台灣/業餘天文愛好者發現小行星 命名高雄

http://www.cdnews.com.tw 2009-10-19 19:03:08
高市業餘天文愛好者蔡元生(右)與中央大學鹿林天文台觀測助理林啟生(左)發現新天體,以高雄命名獲國際承認,19日贈市府「高雄小行星」模型與市民分享。
王鵬捷/綜合報導

 高市業餘天文愛好者蔡元生發現一顆新的小行星,命名「高雄」,並獲國際天文界承認。他今天將小行星模型贈予高雄市長陳菊,希望將「高雄」的榮耀與全體市民分享。

 中央社19日報導,「高雄」是國內第一顆由台灣業餘天文愛好者發現並命名的小行星。蔡元生說,為紀念故鄉高雄,於是將連月來已發現的13顆小行星中,第一顆得到(IAU CSBN)永久編號的星體命名為「高雄」。

 蔡元生發現「高雄」興奮之餘,希望能與全體高雄市民分享這份榮耀,於是將小行星立體模型送給陳菊。

 模型致贈儀式是在高市港和國小舉行。陳菊說,發現新星體是天文家夢寐以求的心願,「高雄」的發現與命名,不但是高雄之光,也是台灣之光。

 蔡元生長期與中央大學天文所長黃崇源合作,進行中央大學鹿林天文台天體搜尋計畫。蔡元生另與3名中國大陸天文網友同好共同組成「天體搜尋團隊」全力投入這項計畫,4人正於新疆烏魯木齊共同籌建一座大型天文台。

 蔡元生今年3月20日與鹿林天文台觀測助理林啟生,共同以鹿林天文台的天文望遠鏡與天文專用數位影像擷取設備。他們在火星與木星間發現一顆小行星,約與高雄機場同大。近日點距離約3.5億公里,遠日點距離約4.5億公里,繞著太陽公轉一圈約4年。

 蔡元生將3月20日發現,臨時編號為2009FX18的小行星,命名為「高雄」(Kaohsiung)。今年8月獲國際天文學聯合會小天體命名委員會(IAU CSBN)審核通過,永久編號為215080。

 蔡元生說,他當時發現小行星與地球一樣會自轉,也繞著太陽公轉,每天座標位置都不一樣,於是連續拍下照片比對,確認是天文界未曾發現的太陽系小行星。

 他指出,目前銀河系的大行星幾乎都已發現,尚待人類探索的行星,大概只剩小行星。由於小行星肉眼無法觀測,就算用大型天文望遠鏡也不易看到,因此得先連續拍照,再比對移動星點座標,觀測行星移動位置。

 40歲的蔡元生就讀中正預校夜間站衛兵時,就經常仰望星空,成為追星族。為了更自由接觸天體,甚至放棄海軍官校學位及日後軍職,一頭栽進天體觀測。他婚後更經常帶妻子及女兒上山觀星,皇天不負苦心人,終於讓他找到為高雄發光的機會。 
【中央網路報】