12位亞洲藝術家將參加紐約亞洲當代藝術展

http://www.cdnews.com.tw 2009-04-01 11:46:14
張達智/整理

 中央社紐約31日專電,12位來自台灣、日本、韓國以及旅居紐約的亞洲當代藝術家,應邀參加4月9日至5月18日,在紐約的雀兒喜美術館(Chelsea Art Museum)的聯展。

 這項由國立台北藝術大學關渡美術館策展人陳浚豪及旅居紐約的獨立策展人李美華共同策劃的展覽,以「秘密後花園」為主題。藝術家們複合、多元的創作圍繞著四個子題─詩意花園、移動中的地景、奇異樂園及秘隱花園。

 參展藝術家包括來自台灣的邱招財(互動裝置)、姚瑞中(繪畫)、劉時棟(拼貼畫)、盧之筠(雕塑裝置)及黃博志(錄像畫),以及旅居日本台灣藝術家夏愛華(漆畫)、旅居紐約台灣藝術家林桂香(繪畫)、楊金池(錄像裝置)和徐瑞憲(機械動力),還有一位韓國藝術家及兩位日本藝術家。
                       
 策展人表示,不論紐約還是台北,大城市都是由高樓大廈所建構出的天際線展現出都市的性格。都市裡新舊貧富、雅俗愛恨、熱情冷漠等特質看似互相衝突矛盾卻又不可思議地共容共存。這些特質經過時間的過濾、滋養、交融後,漸漸融合交織成出城市意象和文化。

 藝術家從都市的生活步調中領悟省思,創作出心靈的花園、秘徑。觀展者從不同形式的創作中可以認識藝術家這些心靈的風景及花園。

 展覽由行政院文化建設委員會及紐約的FirstFederal Capital贊助、國立台北藝術大學關渡美術館及駐紐約台北經濟文化辦事處台北文化中心主辦。

 展覽期間,主辦單位也安排了藝術家的行動藝術表演以及導覽和座談。
【中央網路報】