台灣/教部啟動升學制度審議會 北北基問題先討論

http://www.cdnews.com.tw 2008-06-24 21:08:42
教育部長鄭瑞城(中央社攝)
王鵬捷/綜合報導

 教育部長鄭瑞城24日宣布啟動「升學制度審議委員會」,將於一週內完成網路建置,七月十日前召開第一次會議,針對升學制度進行全盤討論;鄭瑞城說,其中如大家關心的「北北基」問題,會列入優先討論案,預計年底會有結論。

 中央社24日報導,回應總統馬英九教育政見,鄭瑞城今天宣布成立「升學制度審議委員會」,並正式啟動;鄭瑞城說,委員會的啟動希望能針對台灣升學制度及機制,透過由下而上的方式,全盤檢討,有些可立即改善部分可立即改善,但涉及基礎面的部分,則也會待有完善配套措施,才會推新制度。

 因此如有時間急迫性的問題,如北北基選書是否和自辦基測脫勾等問題,會列入優先討論;另外十二年國教問題,鄭瑞城說,目前改為「十二年國教先導計劃」,方向不變,但時程未確定,這些都是委員會未來要討論的重點。

 「升學制度審議委員會」在組織上分設三個小組,包括「大學升學制度小組」、「技專校院升學制度小組」、「高中職升學制度小組」,除了教育部高教司、技職司和中教司等業務單位負責各小組運作,並請到二十五位專家學者、團體代表參與,其中包括中研院統計研究所研究員林妙香、台北市家長成長協會理事長林文虎、台北市教育局長吳清山和台北縣教育局長劉和然等人都受邀入列。

 鄭瑞城表示,「升學制度審議委員會」不同於以往的作業模式,各小組會議草案可先提委員會討論,確立方向後再交回各小組研究,以達意見充分交流的目的;委員會網頁一週內完成後,對升學制度有任何意見都可上網反映,網址:http://www.edu.tw。 
 
 
【中央網路報】