2013「開源人年會」 訂8月3日國際會議中心盛大登場

http://www.cdnews.com.tw 2013-04-29 16:30:01
王鵬捷/報導

 亞洲規模最大的開放原始碼軟體社群年度盛會-第八屆「開源人年會」(COSCUP)將於8月3日– 8月4日在台北國際會議中心展開。因應開放平台與資訊流動,今年COSCUP鎖定Open x 〔Web | Mobile | Data〕(開放網路、行動平台與資訊)主題,由行政院政務委員張善政展開首場大會演說。會議全程議程將由全體開放原始碼社群主動貢獻,國內眾多企業也率先響應支持,足見企業漸往開放領域靠攏,追求下一個發展的契機,合作互利的開原碼生態圈儼然成形。

 「開源人年會」(COSCUP,Conference for Open Source Coders, Users and Promoter)為台灣開放原始碼社群自發性的年度盛會。自 2006 年首屆開辦以來,每年來自亞洲各國、上千名軟體開發人員、使用者及推廣者相繼投入,顯見台灣軟體開發者的豐沛研發與創意實力備受關注。今年為拓展議程多元性,鼓勵擴大參與,會議規模更上一層,移師台北國際會議中心(TICC),兩日會議期間共計將湧入逾1500名相關參與者響應。

 第八屆COSCUP主題鎖定Open x 〔Web | Mobile | Data〕-- 開放的網路世界、行動平台,以及政府資訊。2013 COSCUP召集人趙柏強指出,COSCUP本著「開放讓我們更有力量」的理念,提供更多參與機會,促進開放社群、相關產業間的交流。開放平台的特性可讓既有資源廣泛應用,透過COSCUP平台,來自各方交流與探討的過程,能發掘更多應用可能性與創新元素。趙柏強表示,從 Android平台上的百家爭鳴,到新一代開放原始碼平台如 Firefox OS、Tizen、Sailfish OS 與 Ubuntu Touch相繼出現,科技及資訊流動往開放的趨勢前進;透過開放資料,政府讓公眾資訊更有利用效率,企業可利用開放平台共同創造影響力,民眾則有更多元、透明的資訊管道及選擇。

 為了鼓勵並壯大台灣本地開放原始碼的社群能量,2013 COSCUP 首創「社群議程」,凡致力Open Source 開發、使用或推廣,而於近一年內常態活動的社群(實體聚會或虛擬討論區),即可參與議程投稿。另外,有鑑於往年活動熱烈,也新增「開放原始碼貢獻者專屬報名方案」,COSCUP 保留部分名額予參與開源碼專案貢獻的與會者,申請日期至 5/31 止。

 國內眾多以開放原始碼技術為發展基礎的企業,今年率先響應支持,將在COSCUP 年會中展示近年開放原始碼、雲端技術應用、與開放資料應用等研發成果,藉由企業與社群間的交流與合作,共創雙贏。

 欲了解 2013 COSCUP(8月3日– 4日)更多訊息,請造訪:http://coscup.org/2013/
 
 COSCUP 為台灣開放原始碼社群自發性的推廣研討會,2006年至今已邁入第八屆,目標是創造友善而資訊豐富的開放原始碼技術交流環境,也是相關企業、社群、開發人員、系統管理者、推廣工作者,以及使用者交流與分享新技術的重要場合。每年COSCUP的與會社群包括 HackingThursday、KaLUG、MozTW、Python-TW、TOSSUG、Ubuntu-TW等國內眾多活躍的開放原始碼組織。2010年更與亞洲最大的GNOME盛會結盟舉辦,吸引近千名與會者,及來自歐美、亞洲等國際間知名開放原始碼推動者與會。


 
【中央網路報】