印度赴中國大陸留學人數超過英國 傳統選擇受衝擊

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 11:04:35
 對於印度人來說,去英國留學是項傳統選擇。然而現在,這一傳統已經遭到“看似不可能的對手”衝擊。《印度時報》報導稱,最新數據顯示,印度赴中國大陸留學的人數超過赴英國的。2016年,有18171名印度學生在華留學,而在英國這一數字為18015名。

 儘管自2010年以來就有大量印度留學生到中國大陸學習醫學,但印度專家認為,這一最新轉變是因為印度醫學院校錄取標準的變化。新錄取標準讓很多人猝不及防,與其奮力爭取全國錄取考試,不如赴華學習。留學專家帕蒂巴說,中國大陸是高性價比的留學目的國,其醫學學位被印度醫務委員會承認,又是英文授課。“對大多數印度學生來說,中國大陸是個不錯的選擇。如果去俄羅斯,印度學生就會面臨語言問題。”

 “中國大陸製造印度醫生”,這從幾年前就開始成為一種趨勢。《印度時報》7日稱,不過現在還有另外一個變化:很多印度學生開始到中國大陸學習工程學。MM諮詢公司總監馬瑞亞說:“印度留學生的選擇正向工程領域擴散,很多印度人諮詢中國大陸大學的計算機課程。”

 2015年,在中國大陸的印度留學生超過13500名,印度躋身赴華留學人數前十名的國家。《印度時報》說,與此同時,英國修改畢業後工作簽證的措施,令其受歡迎程度大減。“除了留學費用不像西方國家那麼高之外,中國大陸還提供工作機會”,印度教育顧問古普塔稱,越來越多中國大陸大學開始在世界大學排名中佔有一席,也表明中國大陸具有全球化的教育質量。

 《印度時報》報導稱,事實上,中國大陸現在已經成為繼美國和英國之後,最受留學生青睞的國家。韓國持續成為在華留學生最多的國家,其次是美國和泰國,巴基斯坦和印度緊隨其後。十年前,中國大陸還不是大多數國際留學生的目標,但現在,隨著高等教育領域的突飛猛進,中國大陸每年吸引大量留學生。他們大多數學習人文和醫學。(沈百川編)

【中央網路報】