新加坡2017年銀髮商機將達370億美元

http://www.cdnews.com.tw 2013-04-24 15:24:10
沈子涵/整理

 駐新加坡台北代表處經濟組報導,第四屆亞洲養老產業投資論壇(Ageing Asia Investment Forum)在新加坡舉行,席間專為銀髮族商機提供諮詢的亞洲養老產業(Ageing Asia)顧問公司,針對亞太區15個國家年長者之財務狀況,發表《2013亞太區銀髮產業商業機會彙報》指出,2017年亞太區的銀色經濟將達3兆美元,其中新加坡就有370億美元的商機,而新加坡年長者存款額在亞太區排名僅次於澳洲,此外,2012年新加坡家庭中60歲以上年長者之人均存款近3萬美元,預期2017年人均存款可達3萬4,000美元。(註:上述年長者財務狀況係根據世界銀行的家庭消費支出及樂齡人口比率等資料,得出2012年和2017年銀髮家庭的儲蓄額)

 Ageing Asia創辦人謝慧貞表示,該報告係反映嬰兒潮一代教育程度和收入都較上一輩高,且有相當高的消費能力,這群人不想只在療養院度過餘生,而想活得優雅並有尊嚴,因而為企業界創造了商機,可自醫療、科技或金融產業中受益。因此,該論壇與會者積極討論如何將老齡化危機轉為商機。新加坡人協活躍樂齡理事會主席陳言森醫生表示,很多正常人視為平常的動作,對年長者來說是障礙,單是這當中就存在不少商機。他認為,私人企業及慈善團體較不受資金或資源限制,應該能設計出不少樂齡產品,例如:協助年長者起身下床的器材、可提供看護資訊之年長者智慧手機應用程式。

 另Ageing Asia自150家養老產品或服務機構之調查意見中發現,其中九成機構認為新加坡政府應該加快推廣銀髮經濟之政策。新加坡社會及家庭發展部代部長兼國防部高級政務部長陳振聲受邀致辭時表示,社會服務以公共機構、私人企業或民間團體的3P(public,private,people)模式最理想,目前該部門的挑戰則是找出各項服務之最適合的主導單位。 
 
【中央網路報】