新台幣強升賺紅包錢 理財關鍵不可不知

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 13:53:34
 新台幣兌美元匯率今年續升,一度升破29.5元,改寫4年半新高,不少民眾搶買美元保單或轉進美元存款,但「匯率沒有專家」,如何不讓匯損吃掉利差,真正錢進荷包,理財關鍵不可不知。

 新台幣強升再見2字頭,民眾趁勢撿便宜布局外幣資產,推升外幣保單買氣,根據金融監督管理委員會統計,美元保單106年前10月新契約保費收入達119.31億美元,折合超過新台幣3500億元,創史上同期新高。

 中央社台北14日報導,渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,美國稅務改革的影響發酵,加上聯準會(FED)漸進升息、有序縮表以及主要國家央行貨幣政策寬鬆程度減低,但市場反應不大,預估美元第一季小幅走低,歐元、韓元以及新興市場貨幣看漲。

 至於國人最愛買的日圓,傅敏儀認為,若是為了旅遊需求,民眾不用刻意選在哪個時點,一年四季什麼時候都可以換,因為日元沒有大漲的機會,匯價不會差太多。

 面對新台幣強升,民眾如何搶賺紅包錢?前中央銀行經濟研究處處長、台北大學經濟系副教授李勝彥建議,民眾或企業可多消費海外商品或服務,如民眾過去一趟海外旅遊可能要新台幣3萬元,受惠新台幣升值,海外旅遊費用可能降低到2.5萬元。

 實踐大學講座教授沈中華強調,「匯率沒有專家」,不建議炒作匯率,畢竟投資股票還可以看企業基本面、獲利能力,但北韓的一個飛彈,就可以讓匯率上上下下。

 沈中華指出,理論上當一國經濟好,該國貨幣也會走強,台灣近期經濟表現支撐了新台幣升勢,除了台灣經濟表現外,國際美元以及區域政治的變化也是影響新台幣匯率的要素。
【 第1頁 第2頁 】