美列黑名單 阿里等9陸企上榜

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 11:25:49
 中美貿易摩擦持續升溫。美國貿易代表辦公室(USTR)於當地時間12日將阿里巴巴等9家中國企業,列入代表「假貨猖獗」的最新年度「惡名市場」黑名單,其中陸企占比高達兩成。令陸方大表不滿,阿里巴巴反駁,USTR已成為美國實現貿易政策的工具,導致阿里巴巴再度成為高度政治化環境下的犧牲品。

 旺報綜合報導,USTR自2011年起,針對假貨氾濫、侵犯智慧財產權的國家或企業,發布惡名市場名單,百度、搜狗、京東等陸企均曾榜上有名,阿里巴巴曾於2012年入榜,隔年因USTR認為其「打假」有成除名,但2016年底再次入榜,並於本次發布的2017年度名單中連兩年被點名。

 USTR惡名市場頻點名

 由於上次入榜正逢川普剛當選美國總統,貿易保護主義抬頭及中美貿易衝突預期加劇,當時阿里巴巴集團總裁Michael Evans曾說,「懷疑是受政治因素影響」。

 報導中指出,而近期中美貿易緊張關係有增無減。除日前中國海關公布2017年中美貿易順差創新高外,美國商務部12日也稱其完成對中國等地進口鋼鐵、鋁品的反傾銷「232調查」;最近多家陸企赴美投資也受阻,包括日前阿里巴巴集團關聯企業螞蟻金服公告,其收購美國快速匯款巨頭速匯金一案,遭美國以「國家安全」為由否決。

 針對本次再入榜,阿里巴巴13日聲明稱,「基於貿易保護主義抬頭,阿里巴巴再次成為USTR高度政治化環境下的犧牲品」。阿里巴巴認為,USTR的惡名市場名單僅針對非美國家,重點已不是保護知識產權,而是成為實現美國貿易政策的工具。

 檢視企業傳雙重標準

 報導中又指出,但USTR仍然在報告中,指稱阿里巴巴有「一些重要問題尚未解決」,包括淘寶網依舊大量販售侵權產品、阿里巴巴傾向為大企業解決仿冒紛爭,而非小企業等指控。

 對此阿里巴巴則在網站上發布十餘頁文字報告逐條回應。阿里巴巴稱,某長期舉報淘寶仿冒的美國商會,一直拒絕與阿里合作協商解決問題;報告強調,USTR完全是使用與亞馬遜、eBay等業者的雙重標準檢視阿里巴巴。

 文章稱,「如果USTR對中國政府有意見,應直接向中國政府提出,而不是把阿里巴巴變成雙方爭議的人質。」(李漢揚編)
 
【中央網路報】