本報特約--區域經濟/海南加大閒置土地清理力度 寶安儋州土地或被收回

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 10:50:11
 中國寶安11日公告稱,公司收到海南儋州市政府將6塊土地使用權無償收回的通知。其大背景是當地政府在加大清收閒置土地的力度。
 
 土地無法按時開發的情況並不少見,一般政府和企業都會達成延期協定。處理方式包括無償收回、有償收回、延期開發、征繳閒置費等。
 
 無償收回是最激烈的方式,意味著企業當年的投資和多年的財務成本都將難以收回。11日中國寶安股價應聲下降,公司高管隨即宣佈增持。
 
 “一直都在說閒置資產無償收回,其實很難發生。”中原地產首席分析師張大偉表示,這應該只是個案。
 
 實際上,類似案例此前在海南也發生過,海南高速去年就公告公司在海南瓊海市的一宗土地要被政府無償收回,公司2017年利潤表預計將增加損失4372萬元。
 
 這類在全國範圍內少有發生案例,在海南已經越來越普遍,收回閒置土地的案例已越來越多。據介紹,截至去年11月份,海南儋州市就要收回22宗土地所有權。
 
 根據中國寶安公告,6塊土地使用權是2011年通過投標獲得,總面積為674.808畝,上述土地帳面值6.122億元。折合91萬元/畝。海南德佑紅峰房地產行銷策劃有限公司土地流轉部負責人金旭表示,現在儋州土地非常吃香,很多老闆都想來買,不能直接買賣土地,但是可以通過轉賣公司股權的方式交易,至少能賣200萬元/畝。
 
 去年11月份,富力地產在儋州取得一102畝地塊,花費4.93億元,折合每畝474萬元。中國寶安從2011年就取得上述6地塊,如今升值幅度自然不小。
 
 中國寶安證券部工作人員表示,下屬子公司2011年通過投標方式分別受讓上述地塊,取得之後,又轉讓給中國寶安其他子公司。所以在取得方式上,公告中寫的是“轉讓”,但實際上起初都是通過投標方式獲得。
 
 中國寶安公告顯示,上述地塊沒有完成征遷補償,也未完成清表和配套設施,不具備動工開發條件。上述中國寶安工作人員稱,“還有住戶沒有完成拆遷,”6塊土地中的一塊已經取得施工許可,已經開工,開發專案名稱為山水龍城一期,也在此次被收回的範圍內。
 
 中國寶安證券部表示,無償收回是非常突然的,此前是答應延期竣工,不知道為何突然又要收回。中國寶安在公告中表示,可以通過申請行政覆議,以及訴訟的方式維護自身權益。此前有此遭遇的海南高速也表示,土地閒置是受到有關政策影響,將積極採取措施,申請撤銷閒置土地認定書。
 
 海南省儋州市土地開發整理儲備中心主任李明表示,地塊閒置是要分清各種原因的,如果是政府原因就要政府負相應的責任,要考慮各方面的情況。他沒有回答中國寶安土地閒置的詳情,只表示不負責土地收回工作。
 
 中原地產首席分析師張大偉表示,地方政府過去很少狠心監管土地閒置,企業也利用各種規則閒置土地,政府和企業一直在土地財政大背景下博弈。
 
 金旭表示,政府宣佈收回後,還有挽回餘地,去年儋州市22宗土地使用權要被政府收回,有6宗最終決定不予收回。他表示,如果因為政府沒有完成承諾事項而收回土地肯定是沒道理的。當地政府曾因為佔用某公司土地而進行土地置換,但政府沒有完成置換土地清表等承諾事項,也要收回土地,“現在就進入訴訟環節,公司肯定能贏。”
 
 從中國寶安近幾年年報可見,公司業績起伏頗大,高新技術、生物醫藥行業已經佔據營收主流,房地產業務規模日漸式微。不過這家公司儲備的土地資源並不少。去年半年報顯示,“開發成本”一項的期末餘額為49億元,其中儋州寶安5.86億元。除了儋州之外,中國寶安在海南還有不少土地儲備。

【中央網路報】