兩岸/人民幣衍生性商品 開放民眾交易

http://www.cdnews.com.tw 2013-02-05 21:55:37
閻光濤/整理

 金管會表示,DBU辦理涉及人民幣衍生性金融商品視為一般外幣,可逕行向央行申請;且就目前開放人民幣衍生性金融商品範圍內,開放單純、風險性低的商品給自然人、一般人交易。

 中央社台北5日報導指出,金融監督管理委員會表示,外匯指定銀行(DBU)辦理涉及兩岸衍生性金融商品,視為一般外幣,可以逕向央行申請;另外函請銀行公會研議,人民幣衍生性金融商品的範圍內複雜度、風險較小的衍生性金融商品開放給自然人、一般客戶交易。

 金管會說,銀行公會已修訂銀行業辦理衍生性金融商品自律規範、辦理衍生性金融商品的風險預告書。

 金管會說,根據銀行公會的規劃,一般人可以交易的人民幣衍生金融商品,有匯率的單項衍生性金融商品,如外匯保證金契約、遠期外匯等;以及連結比較透明化標的的結構型商品,如大陸地區利率、匯率、上市股票股權。

 金管會強調,但是相關風險,銀行仍然要充分揭露、善盡說明的義務,以保障投資人的權益。

 金管會說,明天(6日)DBU開辦人民幣業務後,銀行若已經準備好了,就可從事相關的業務。
【中央網路報】