“大陸阿里山”40多家台資茶企共拓大陸市場

http://www.cdnews.com.tw 2010-11-17 17:43:11
陳恆光/整理

 17日,在正於此間舉行的第四屆海峽兩岸茶業博覽會上,福建漳平臺灣農民創業園40多家台資茶企攜帶統一的品牌“永福牌高山茶”前來參展,共同開拓大陸市場,成為一個亮點。 

 根據大陸媒體中新社報導,“永福牌高山茶”品牌由漳平臺灣農民創業園內40多家茶企共有,是該創業園整合資源、提升產品市場競爭力的措施。漳平臺商聯誼會會長李志鴻表示,漳平臺灣農民創業園已經成為兩岸農業交流合作的橋頭堡。  

 據介紹,漳平臺灣農民創業園已成為大陸地區最大的臺灣高山茶種植基地和軟枝烏龍茶生產基地,以及兩岸農業合作最大的茶葉生產基地。目前,45家臺灣企業已進駐漳平臺灣農民創業園,其中高山茶企40家,高山茶種植面積達4.5萬畝。 

 李志鴻說,創業園生產的臺灣高山茶過去主要銷往臺灣,隨著種植面積從原來的幾千畝拓展到如今的4萬多畝,臺灣市場的吸納能力已顯得遠遠不足,希望以茶博會為契機,打開大陸市場。他還預計,明年到漳平投資創業的臺灣農民數量會有大的突破。  

 漳平臺灣農民創業園所在的福建漳平永福鎮海拔近800米,其地理氣候與臺灣文山、南投等茶業產區差不多,被台商譽為“大陸阿里山”。2008年2月,經大陸農業部、國務院臺灣事務辦公室批准,漳平臺灣農民創業園成為福建省繼漳浦臺灣農民創業園後的第二個國家級臺灣農民創業園。 

 大陸政協委員、中華大陸臺灣同胞聯誼會會長梁國楊認為,漳平臺灣農民創業園一方面依靠臺灣的先進技術和資金,一方面擁有大陸廣闊的市場,在兩岸農業交流合作方面優勢獨特。
【中央網路報】