彭淮南任期倒數 誰是央行總裁接班人

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 13:54:31
 央行總裁彭淮南2月任期屆滿後將退休,接班人選備受矚目,學者期許,新總裁應具有擁抱金融創新,穩定國內市場以及具備正確判斷能力,且基於穩定市場考量,人選應儘早公布。

 彭淮南1998年2月25日臨危受命出任央行總裁至今20年,歷經3次政黨輪替、4位總統,是中華民國在位最久央行總裁,更拿下「14A」美名,對台灣經濟的影響力不言可喻,也立下後人難以超越的門檻。

 中央社台北14日報導,隨著彭淮南任期屆滿進入倒數計時,外界紛紛點名可能接任的人選。總統蔡英文表示,期待下任央行總裁能抗壓、維持央行獨立性、有決心維持總體經濟穩定,並與政府部門及產業保持良好溝通。

 前金融監督管理委員會副主委、台灣金融研究發展基金會常務董事張秀蓮表示,彭淮南卸任已經是很確定的事情,新任央行總裁是誰,應儘早公布,不能再拖了。

 張秀蓮以美國為例指出,儘管聯邦準備理事會(Fed)主席葉倫(Janet Yellen)今年2月任期才屆滿,但美國總統川普早在去年11月就對外公布接替葉倫的新任聯準會主席是聯準會理事鮑爾(Jerome Powell)。

 她說,「現在公布新任央行總裁都有點晚了」,畢竟央行總裁一言一行牽動著一國經濟、金融,甚至產業等面向,不僅新總裁需要時間擘畫未來決策方向,同時,市場也需要時間了解新總裁。

 至於央行總裁應具備什麼條件,以利台灣面對詭譎多變的環境?張秀蓮說,每個人對於整體環境的觀察,世界趨勢發展感受不一,因此,對新任央行總裁各有想像,有的人認為需要有豐富金融歷練、或者具備一定政治經驗,擅於溝通協調。

 遠東集團董事長徐旭東則認為接班人條件,必須要符合「跨界」、「國際化」兩個條件,因為,除了基本的貨幣金融理論外,經濟的複雜性和轉型會受到各種因素影響,不是單單貨幣供應問題,牽涉範圍大,不能只看單獨一個台灣,也不可能只單獨了解某個產業,要把全世界連起來。
【 第1頁 第2頁 】