新台幣升值猛 進出口業者盼匯率穩定

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 13:54:13
 弱勢美元帶動新台幣去年強勁升值逾8%,今年1月持續走揚,如何避險是外銷廠商面臨的最大問題。而受惠於新台幣升值的進口業者則認為,穩定的匯率對經營上最有利,匯率波動過大不見得是好事。

 2017年匯市封關日,新台幣兌美元收在29.848元,累計全年升值2.431元,升幅高達8.14%,創下1989年央行推動匯率自由化以來最大行情,也是央行總裁彭淮南任內最大升幅。

 中央社台北14日報導,外匯交易員說,2017年國際美元弱勢,不僅新台幣強升,其他亞幣普遍勁揚,韓元升值達12%、人民幣也升值逾6%,歐元更是狂飆超過15%,「美元可說全線走弱」。

 面對新台幣強升格局延續至今年1月,晶圓代工龍頭廠台積電與聯電一致表示,對營運不利。據台積電估計,新台幣每升值1%,營收將同步減少約1%,毛利率將影響0.4個百分點;聯電也估計營收也將同步減少1%,毛利率將影響0.5個百分點。

 台積電表示,2016年第4季新台幣兌美元平均匯率約在31.77元,2017年第1季升至31.16元,第2季進一步達30.29元。儘管目前新台幣升破30元關卡,但台積電指出,今年來新台幣升值還不到1元,升值坡度比起去年上半年緩和。

 對於新台幣匯率未來走勢,台積電表示「無法預測」,正因新台幣匯率波動難預測,台積電自去年第3季起改為提供美元營收目標。

 半導體廠羅姓財務長說,第1季經常是痛苦的時候,新台幣匯率多偏走升;去年則是痛苦一整年,年底新台幣非但未回貶,反而意外升破30元關卡。他認為,新台幣再升值空間應有限,美元部位不須特別降低;此外,避險成本也已增加不少,沒有必要太積極避險。

 在全球市占率逾8成的台灣高爾夫球具產業大廠都認為,新台幣走強,出口商面對匯損壓力不小。

 高爾夫球具廠明安國際表示,生產的高爾夫球具主要外銷北美,雖然生產基地在中國大陸及越南廠,但因採取三角貿易,營收以美元計價,新台幣對美元升值仍會有匯損壓力,只能從內部管理、降低原料成本的方法改善。
【 第1頁 第2頁 】