新台幣強升 機械工具機業者盼別做白工

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 13:54:01
 新台幣兌美元匯率強升,直接衝擊台灣機械和工具機廠商獲利。業者盼望政府在匯率上協助出口廠商,若新台幣匯率續突破30元以下,對機械業廠商而言,可說是「做白工」。

 國際美元續弱,亞洲貨幣相對揚升,新台幣兌美元匯率近日一度升破29.5元關卡,12日新台幣以29.600元作收。

 中央社台北14日報導,談到新台幣兌美元升值對機械產業的衝擊,台灣機械工業同業公會理事長柯拔希不吐不快。

 他直言,新台幣升值直接衝擊台灣機械廠商獲利,去年新台幣兌美元升值幅度約8.1%,柯拔希指出,這也代表去年台灣機械廠商淨利約8%的比重,被匯率升值「吃掉了」。

 整體觀察台灣機械產業外銷競爭態勢,柯拔希說,相較於日本和韓國廠商,台灣廠商正面臨匯率和關稅內外交迫的壓力。

 首先在匯率部分,日圓升值幅度約3%,相較新台幣升值8%,台廠與日系廠商搶單,在幣值匯率上就先吃虧;台廠要先降低營業額約5%幅度,才有辦法與日系廠商競爭。

 此外,從客戶端來看,台灣廠商因為新台幣升值,對於客戶的競爭力也受到影響而流失。

 從貿易架構來看,柯拔希表示,產業界可以體諒台灣在國際環境上的現實,在自由貿易協定(FTA)架構上不若日本或韓國完備,因此台灣機械業者的產品也要面對關稅課徵的壓力。

 他呼籲,若關稅或自由貿易協定談判緩不濟急,希望政府在新台幣匯率上可協助以出口為主的台灣機械產業,幫助廠商維持競爭力。
【 第1頁 第2頁 】