新台幣再見28元 學者:不無可能

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 13:52:54
 新台幣匯率近期一度衝上4年半新高,匯市交易員認為新台幣第一季有望升破29元關卡,有學者認為,新台幣主要反映台灣經濟基本面,若外貿續強,新台幣匯率再見28不無可能。

 新台幣匯率從去年以來一路走升,今年漲勢未見放緩,兌美元匯率突破29.5元,來到4年半新高。依彭博近期對匯市交易員的調查顯示,新台幣第一季有機會挑戰29.0元兌1美元,但第一季底新台幣將回落至29.5元。國際信用評等機構標準普爾則預估新台幣今年均價約在30元上下,與去年相差不大。

 中央社台北14日報導,元大寶華綜合研究院院長梁國源表示,彭淮南任內20年實施的新台幣匯率動態穩定,主要沿襲自前央行總裁謝森中的新台幣名目有效匯率36個月移動平均線上下緣區間,讓新台幣匯率維持在相對穩定的位置。

 元大寶華指出,2017年5月後,新台幣名目有效匯率指數向36個月移動平均線靠攏,意味著匯價受政策考量的影響力下降,而去年6月起,台灣貿易順差擴大,有助維繫新台幣匯率,預估今年美元兌新台幣匯率均價為29.98元,第一季的29.94元為全年各季最低。

 梁國源指出,當央行讓新台幣匯率維持相對穩定時,企業從事跨國交易就不用負擔太大的匯率風險及避險成本,但產業不能把央行視為萬能的,不能苛求央行把新台幣匯率維持在一定的價位。

 對於新台幣近期走勢,實踐大學講座教授沈中華以「跌破眼鏡」形容。他說,新台幣匯率是雙面刃,升值或貶值都一定會有人受惠或受害,而且也沒有道理說,新台幣匯率走強,對國內產業與經濟發展就一定會不好。

 前中央銀行經濟研究處處長、台北大學經濟系副教授李勝彥表示,新台幣反應台灣經濟基本面,就是貿易收支,當貿易逆差時,新台幣就弱,反之亦然。
【 第1頁 第2頁 】