智慧系統與晶片產業發展策略會議 聚焦AI發展優勢與前景

http://www.cdnews.com.tw 2017-07-12 16:28:11
 半導體產業是臺灣經濟重要骨幹,預計今年半導體產值將達新台幣2.4兆,較去年成長3.2%。為了驅動臺灣半導體產業永續發展,行政院科技會報辦公室特地於7月10至12日舉辦「智慧系統與晶片產業發展策略(SRB)會議」,廣邀產政學研各界專業人士,探討臺灣發展智慧科技及應用的利基、挑戰與前景,進而協助行政院訂定我國智慧科技產業推動策略,期許臺灣建構成為智慧島嶼,帶來更多創新創業機會。

 會議首日上午聚焦「AI國際發展趨勢以及臺灣智慧科技發展優勢」,行政院政委吳政忠致詞表示:半導體產業是臺灣經濟創新泉源,因此「數位國家・創新經濟發展方案(DIGI+方案)」預計投入更多資源,希望透過數位智慧產業、半導體晶片產業與傳統產業的跨領域整合,確保智慧生活涵蓋食、衣、醫、住、行、育、樂等領域,協助相關產業掌握未來發展契機。

 有「PTT之父」稱號的臺灣AI實驗室召集人杜奕瑾,以「國際AI應用發展趨勢」為題發表演講,提及近年因為數據科技運用成熟,推動AI產業加速發展,因此臺灣發展AI產業時,應該重視數據資料、演算法以及落地實驗場域的串聯整合,無需擔心人口不夠或是數據資料不夠,因為過去累積的資料不一定保有優勢,只要能夠依據應用需求收集到真正的資料,加上運用想像力跟創造力,亦能掌握AI發展趨勢與優勢。

 呼應科技部長陳良基提及:今年是人工智慧元年,臺灣充滿機會。前Intel副總裁兼實驗室執行總監王文漢博士以「臺灣發展智慧科技及應用的利基與挑戰」為題樂觀地表示:未來的世界人工智慧和物聯網都將無所不在,所以處處充滿機會。而臺灣掌握了天時地利人和等利基,擁有完整產業鏈,舉凡晶片設計、製造、封測等Foundry 產業都是臺灣產業強項,加上企業小而精能夠迅速反應趨勢脈動,只要放大眼界勇敢做夢,在食、衣、住、行、育、樂、健、財等領域廣泛導入AI應用服務,勢必可望創造無窮可能性。

 臺灣半導體產業協會常務理事謝清江則在談及「智慧系統與晶片技術的發展前景」時,表示從電腦時代、網路時代到AI時代,科技發展總是隨著人類需求一步步推進,因此想追求更精準更具效率的人工智慧應用發展,數據資料、雲端終端以及聯網通訊三大支援缺一不可,他並建議臺灣發展本地AI應用生態系統,不妨著重在裝置部分,特別是通訊晶片本來就是臺灣強項,一旦跟AI系統進行整合,有助於強化國際競爭力。

 在經濟部長李世光感謝業界拋磚引玉提供寶貴意見,協助擬定臺灣晶片跟半導體產業策略之後,經濟次長沈榮津進行「晶片設計與半導體產業推動策略規劃」專題報告,提及政府看好人工智慧可以成功帶領臺灣經濟典範轉移,所以大力推動「5+2產業創新方案」之外,會繼續協助AI產業健立次系統整合平台、打造物聯網整合服務中心,以及協助產業取得土地、水源跟人才資源,建構智慧系統完整系統生態體系,共創臺灣經濟榮景。

 下午議程繼續邀請業界領袖先進,包括神通資科董事長蘇亮、台達電總經理張育銘、華碩雲端總經理吳漢章、趨勢科技臺灣暨香港區總經理洪偉淦、勤業眾信副總吳佳翰、慧誠智醫執行長余金樹、全穩農牧總經理張覺前、光寶科技新事業規劃暨行銷營運總監安志東等人,針對「智慧科技應用與解決方案」分別介紹當前臺灣在智慧城市、綠能、資安、金融、醫療、農畜牧等領域的AI應用成果與優勢,大家並且有志一同表示希望從企業到政府可以持續保持開放態度,包括持續開放數據資料、適宜鬆綁法規、提供實驗場域、引進人才以及培養人才等,協助建立完善的人工智慧產業生態體系。

 最後,叡揚資訊董事長張培鏞、宏碁雲端技術服務公司智聯網事業單位總經理馬惠群、臺灣大學陳銘憲教授、國研院王永和院長等人,便深入探討建立「智慧科技創新生態體系」的策略關鍵,像是建立開放創新典範、軟硬技術整合、創造應用價值、尋找差異優勢、培育優秀人才,以及政府協助臺灣廠商導入人工智慧,都將有助於建構智慧科技支援體系,進一步強化臺灣AI產業投資誘因、驅動臺灣產業成長動能,維持臺灣半導體產業及晶片設計的世界領先地位。
(本報訊)
 
【中央網路報】