2016年聖誕節交換禮物最雷排行榜 實用Out!收禮者想的和你不一樣

最讓人失望的交換禮物大公開 陌生人交換風潮蔓延

http://www.cdnews.com.tw 2016-12-16 15:46:18
 隨著聖誕節逐漸接近,除了朋友、同事之間,現今藉由網路,有越來越多人願意參加陌生人之間的交換禮物活動,追求不可預期的有趣、刺激感。《OpView社群口碑資料庫》自2014年1月1日至2016年11月31日,橫跨3個年度,針對台灣兩萬餘個網站中與交換禮物有關的話題進行觀測,要告訴大家,什麼樣的禮物最「雷」!

 送禮者思維矛盾─安全牌失新鮮感,收禮者轉向與陌生人交換禮物

 《OpView社群口碑資料庫》取得300餘筆近期來自「送禮者」的網路口碑,經語意分析後發現「實用」一詞最常出現,再細看其他高詞頻單字分別為「吃」、「冬天」、「可愛」、「每天」,顯示送禮者預設送(1)食物、(2)每天可以使用、(3)造型圖騰可愛的小物、(4)冬天可以使用的物品,最不會被收禮者白眼;而這些選項彰顯民眾站在送禮者的角色時,在考慮收禮者的各種反應下,傾向較保守安全的送禮策略。

 然而,當我們將鎂光燈轉到收禮者的口碑上時,以「不喜歡、爛、怕、雷、瞎、討厭」等詞彙作為辨識「最失望禮物」的方式,計算出「最雷交換禮物20大榜單」,發現網友最常抱怨的爛禮物,竟大多數都偏實用或是常見而老套的禮物,與送禮者的首要考量形成矛盾!

 而為了追求新鮮感,甚至在近年興起了一股與陌生人交換禮物的風潮,除了知名活動如由Mobile01發起的「小惡魔聖誕禮物交換大會」,近年這股風潮更是隨著學生社群平台的興盛,而更加活躍,今年光是在以大學生客群為主的Dcard平台上,就有超過100場的交換禮物活動揪團文,顯見民眾追求新鮮感的需求不斷提高。

 最雷交換禮物榜單  馬克杯奪第一

那麼,到底大家最害怕收到的禮物是什麼? 接著就由《OpView社群口碑資料庫》為您揭曉:

第一名:馬克杯
「馬克杯」兼具老套與實用性質,勇奪最不想收到的禮物第一名。除非造型特殊,或品牌具鑑別度,否則常令人覺得沒有驚喜感,甚至印有公司行號Logo的杯子,也常被交差了事心態的人以具有實用性為由送出,使收禮者感到無言。

網友馬克杯摘錄:
「最怕收到馬克杯,我家的馬克杯已經可以陳列出來開博物館了」
「覺得送馬克杯的最沒心耶,超容易抽到」
「學生時代班上都會舉辦交換禮物,家裡都是歷年來換到的馬克杯,實在太多了只好蒐集起來包一包變成來年的禮物拿去交換,結果還是換到馬克杯⋯」

第二名:衛生紙
送隸屬生活用品的衛生紙,除了令人感到敷衍之外,由於衛生紙市價低,通常會令收禮者感到價值不對等的憤慨。

網友衛生紙摘錄:
「衛生紙超沒用,自己買就好啦」
「我曾經交換禮物給的是無印良品整組的原子筆,結果居然換到一包五月花衛生紙,是要留給我擦眼淚的嗎?」
「我國中時班上玩交換禮物,我抽到一盒衛生紙,當下我真的爆哭耶」
「收過最爛的禮物是衛生紙,而且還是平版的」

第三名:娃娃
除了令男性收禮者感到頭痛,即便是女性,也可能因體質或偏好,而雷點滿滿。除此之外,因娃娃具有收藏與裝飾性,即便非全新品,也常被無心者二次送出,而令收禮者感到不受尊重。

網友娃娃摘錄:
「禮物滿挑人的啦,像我就不喜歡小娃娃類」
「我超不喜歡收到娃娃的,因為我對毛過敏也不常用到娃娃」
「國中時收到一隻小熊娃娃,很無言的直接送給臨座女同學」
「曾經收到一個舞妓的陶瓷娃娃,完全不知道該放哪!!!而且又不敢丟掉!!!」

第四名/第五名:巧克力、糖果
名列四、五名的巧克力與糖果,正是站在送禮者角度,覺得至少可以”食用”,而被例入安全送禮名單上,然而實際上,除了並非每個人都喜歡甜食之外,如果挑選沒有特色、容易在一般通路上購買到的小點心,也常讓人覺得不用心,甚至馬上可以推算出實際價值。

網友甜食摘錄:
「活到這麼大把年紀也才拿過一次聖誕禮物,結果竟然是一條xx乳加巧克力~真是破壞了我對聖誕禮物的期待」
「我最怕收到的聖誕禮物是巧克力或是甜點,因為我不愛吃任何巧克力產品」
「聖誕禮物就這麼被吃掉了…一點都沒有保存價值」
「最不想收到的就是餅乾糖果,每年大家都送吃的,沒有什麼紀念價值」

 事實上會參與交換禮物,無非就是期待眼前這份未知的禮物會冒出什麼驚喜,秉持己所不欲勿施於人,除了轉送自己不要的物品是大忌之外,參酌這次的《OpView社群口碑資料庫》分析,交換什麼「物質」並不是重點,重要的是送出什麼「價值」,老套的安全牌禮物已經無法吸引網友的喜愛,送禮者可別又一味栽進實用思維的窠臼裡,試著跳脫慣常的思路,想想什麼能為收禮者創造出什麼驚喜火花吧!

調查機構研究方法
《OpView社群口碑資料庫》擁有全台灣最完整的網路口碑觀測與分析資料,涵蓋消費電子、食品餐飲、旅遊娛樂、醫療保健、電信金融、影視文化、通路零售、工商服務等多項產業。每日即時搜尋近萬個網站頻道,以最快速、最大量的搜尋技術蒐集網路資訊;採用先進的「社群大數據(social big data)」語意分析技術,匯集眾多的社群口碑予以分析,為革命性的進步。較傳統市場分析方法,如問卷調查、焦點群體等方法,更具即時性及準確性。更多資訊請見http://www.opview.com.tw
(蘇松濤報導)

【中央網路報】