管制象牙交易 農委會將建資訊管理系統

http://www.cdnews.com.tw 2016-11-29 15:39:14
民進黨立委黃偉哲(中)29日召開記者會指出,目前有許多國家都以「庫存」名義,讓有登記的象牙進行買賣,然而往往在登記查核上並沒有完整落實,反而可能有合法掩護非法的情況;農委會林務局副局長廖一光(左)表示,民國106年底將建立象牙資訊管理、審查系統,精確掌握相關數量、交易及管理等資訊。中央社
 農委會林務局副局長廖一光29日表示,民國106年底將建立象牙資訊管理、審查系統,精確掌握相關數量、交易及管理等資訊,並確實盤點現有申報的商業庫存品數量。

 民進黨立委黃偉哲上午召開記者會指出,近日來接到關懷生命協會與WildAid野生救援的陳情指出,台灣雖然有野生動物保育法規定禁止野生動物產製品的買賣,但自1995年針對象牙的營利性買賣,訂有「庫存象牙產製品管理補充規定」,2000年起轉由地方主管機關自行訂定審查要點管理,這樣的做法形成管理上的漏洞。

 中央社台北29日報導,黃偉哲說,目前有許多國家都以「庫存」名義,讓有登記的象牙進行買賣,然而往往在登記查核上並沒有完整落實,反而可能有合法掩護非法的情況,因此象牙盜獵案件仍時有所聞。

 黃偉哲要求農委會,應對台灣現今的象牙再次展開清查,避免讓「庫存」買賣成為非法盜獵的幫凶,他也會提案,對於庫存象牙與象牙加工品買賣訂定落日條款。

 WildAid執行長奈特(Peter Knights)目前每15分鐘就有1隻大象被盜獵,象牙的買賣支持了很多非洲當地的武裝團體與恐怖分子,大象被獵殺也造成非洲的觀光資源損失,對非洲經濟有很大的危害。

 關懷生命協會與WildAid野生救援呼籲,農委會應該重新盤點庫存象牙與象牙加工品,並訂定落日條款終止營利性象牙買賣,並且核對實品、嚴格發照。

 廖一光表示,大法官釋字第465號解釋指出,公告禁賣保育類野生動物前合法進口的動物及其製品,如果不得買賣、交換,導致人民財產權的行使受到限制,那應該要有合理的補救。

 他說,如果政府要收購象牙,很多象牙製品屬於藝術品或古文物,以目前政府財政難有經費支應。

 他表示,農委會將研擬象牙庫存品防偽貼紙,嚴格防範非法象牙混入申報庫存,並確實盤點現有申報的商業庫存品數量。

 廖一光表示,106年底將建立象牙資訊管理、審查系統,精確掌握相關數量、交易及管理等資訊。(閻光濤編) 
【中央網路報】