食安/台媒評論:救食安 中研院可以當仁不讓!

http://www.cdnews.com.tw 2014-10-30 10:33:05
閻光濤/整理

 二○一三年,中研院長翁啟惠本著學術界的良心,召集院士研究房地稅制對台灣高房價的影響;今年六月六日,一○八頁的「賦稅改革政策建議書」出爐,中研院並歷數過去針對時政與社會議題提出建言、促成台灣進步的用心,展現泱泱國士風範。

 聯合報30日直言集指出,昨天,翁啟惠在公開場合婉拒潤泰集團尹衍樑邀請加入頂新食品安全革新委員會,但也由副院長陳建仁提出,建議由國家成立基金,並細數台大的食品科學研究所、新竹食品工業研究院和國家衛生研究院等,都是有食安專業、比較適合的單位,等於也為台灣的食安革新提出方向。我們更期待,翁院長可以像在稅改議題上、當仁不讓,幫台灣的食品安全一把。

 食品安全基金,其實可仿效金融安定基金的機制,從食品業的營業稅入,提撥一定比例成立食安基金,由食安基金來支援食品檢驗、溯源的研究與稽核工作。

 食品業對台灣的產值貢獻沒有科技產業大,過去針對食品添加物、來源查驗等嚴謹的學術研究也相對少。尤其,連台灣的油品市占率等調查,官方常常也只是用業者提供的數據來統計,很難令國人信服。

 翁院長婉拒尹衍樑邀請,雖然讓個別廠商的食安革新可能受挫,但卻是讓改革真正提升到舉國層次契機。尤其,在國人對廠商、馬政府的信任都破產的當下,中研院過去長久在國家政策扮演諍言者的角色,翁院長若能積極參與食品業與食安的改革,即便食安並非中研院的專業,也可讓民眾期待好的開始。
【中央網路報】