傳產創新 催生台灣肥皂故事館

http://www.cdnews.com.tw 2014-09-28 16:48:50
王鵬捷/整理

 黑心產品風暴頻傳,返璞歸真成為新的消費風潮;全台旅館飯店香皂最大供應商、製皂業者「延春」跨足通路,於苗栗公館成立具休閒教育意義的「台灣茶摳-肥皂故事館」。

 根據中央社28日報導,有近70年歷史的延春,早期以香皂代工起家,目前全台仍有約5成的旅館香皂備品都是由延春生產。

 延春負責人李威信指出,台灣製皂業數十年來在中國大陸業者競爭下歷經興衰;以香皂代工來說,雖然現在台灣的成本還是比大陸略高,但除了品質有保障,還能就近服務旅館飯店業者,有問題隨時可以售後服務,在屢屢爆發黑心風波下,近來有越來越多飯店業者從向大陸購買轉回台灣。

 李威信表示,肥皂其實是相當天然的產品,當年創辦人李水土正是以「天然無污染」作為商品理念;然而,隨著時代轉變,消費者行為轉換,沐浴乳與洗髮乳後來逐步成為大宗,很多人甚至早已遺忘那個早年用香皂洗澡甚至洗頭的年代。

 近年來由於市面上到處充斥黑心產品,消費者對於所謂的「化學添加物」認知意識升高,李威信說,皂類製品因追求安心與健康,有重獲消費者青睞趨勢。

 為了因應現代消費者的需求,延春也推出各式各類更分眾化的產品,例如專門用來洗頭的天然酵素氨基酸洗髮皂、茶樹與芝麻等洗髮皂產品;用來洗臉的玫瑰精油洗顏皂、供敏感性肌膚的弱酸性洗臉皂、嬰兒洗沐專用的牛奶燕麥皂,以及純手工製程的手工皂等。

 隨著第三代的接棒,延春也跨足網路市場,接觸更多年輕世代消費族群;近來更於苗栗公館成立第一家「台灣茶摳-肥皂故事館」,建構具教育意義並結合觀光的實體通路。

 肥皂故事館除了解說肥皂的製作過程,並展出香皂打印機等目前難得一見的早期製皂設備,李威信說,這台年紀超過一甲子的香皂打印機是台灣留下來唯二的打印機,一台在延春,一台在南僑。

 尤其,肥皂故事館推出的DIY體驗香皂課程,吸引許多父母帶小孩同樂,週末時往往一位難求。

 李威信分析,肥皂相較許多化學添加物的洗沐產品,不但更天然且不會對環境造成污染;預料除了消費者將重新體認到這項產品的優點,未來隨著法規更為嚴謹,尤其是地下水排污的管制,肥皂在各類消費形態使用率上將逐步升高,市場可望進一步擴大。
【中央網路報】