耐震資訊網上線 可查住家安全

http://www.cdnews.com.tw 2014-02-11 20:15:19
國家實驗研究院11日推出「街屋耐震資訊網」,助理研究員邱聰智(右2)表示,民眾可以自行操作,輸入自宅基本資料,即可完成耐震安全檢查。
王鵬捷/整理

 台灣位在地震帶上,民眾最關心住家房子耐震度,國研院「街屋耐震資訊網」今天正式上線,民眾輸入自家樓地板面積及樓層,就可查詢住宅是否耐震。

 中央社11日報導,1999年發生的「921大地震」,共造成2455人死亡、8萬4255戶房屋全半倒,估計經濟損失高達新台幣3600億元。

 台灣位在地震帶上,全台密布33條活動斷層,每10至30年就可能發生一次規模7以上的強震,如何避免下一次大地震來臨時悲慘的歷史重演,成為台灣未來發展的當務之急。

 國家實驗研究院國家地震工程研究中心自921地震後,開始投入老舊建築物耐震評估與補強研究,從5年前開始從公有校舍開始實際補強,進而架設街屋耐震資訊網(http://streethouse.ncree.narl.org.tw/)。

 國研院表示,1995年以後興建的大樓部分都經過工程師評估,耐震度比較高。這套系統可以檢測的建築包括一棟一戶的連棟街屋、公寓式建築、獨棟透天厝等,三種建築類型合計占台灣住宅的70%。

 至於鐵皮屋或磚造房子,則很難評估耐震程度。

 國震中心表示,一般而言,樓層數越高,建築物越重,就需要越強大的耐震能力。耐震能力來自於柱和牆的面積,柱、牆面積越大,建築物耐震能力越強。

 根據921大地震的經驗,低矮型鋼筋混凝土建築物通常一樓塌陷,二樓以上沒有太大損傷,一樓的柱、牆面積如果足夠,就能抵抗地震。

 國震中心指出,這套系統把國人習慣頂樓加蓋、陽台加蓋或外擴等因素計算在內,但需要自行填寫牆面數量及柱子寬度。

 一般房屋的柱子的寬度約有40乘50公分左右,一旦柱子小於20乘20公分,耐震度比較差。

 國震中心說,「街屋耐震資訊網」評估自家住宅耐震安全有疑慮時,民眾可洽專業人士詳細評估耐震能力,網站上提供各地專業技師公會的聯絡方式。萬一專業技師認定房屋耐震能力低於標準,即須補強。
 
【中央網路報】