嘉義縣長張花冠:取消老農津貼是背叛農民

http://www.cdnews.com.tw 2013-02-21 18:47:29
宋其佳/報導 

 有關中研院建議老農津貼設落日條款問題,嘉義縣長張花冠今日表示,嘉義縣老農人口比例非常高,若貿然取消老農津貼,將直接衝擊縣內5萬多名老農,是對農民情感上的背叛,更影響全縣所有農家,一定要先有完整配套。

 媒體刊載中央政府因財務問題考慮撤銷老農津貼,依中研院「農業政策與科技研究建議書」設落日條款,消息見諸媒體後,嘉義縣許多老農憂心忡忡,紛紛打電話到農會詢問。

 「消息見報後,農民在哭泣」嘉義縣長張花冠今日偕同多位農會總幹事舉行記者會,提醒政府在沒有周全配套和可行執行方案之前,若輕言落日停發老農津貼,對農民而言是一種情感上的背叛,是置農民於不顧。

 張花冠說,老農津貼是全國老農的依靠,是政府以農養工、忽視對農民照顧的補償,嘉義縣老人、老農人口最多,但中央政府許多政策從台北看天下,從都市看農村,一點都不考慮農民,推出政策前也總是沒配套即匆匆上路。 

 嘉義縣的老農人口比例非常高,全縣57,320戶農家中,投保農保的農民高達12萬5千9百餘人,佔全縣人口數約四分之一,而其中領取老農津貼者更有5萬5千4百餘人。

 縣農會總幹事蔡炳坤與水上、六腳、鹿草農會總幹事林滄賢、陳有文、陳健平等人,記者會中分別反映老農對此事的不安與憂心。蔡炳坤指出,政府提出對的政策,農民一定支持,老農津貼是對的政策,只因發生財務問題就要落日,對農民很不公平。他認為,造成今天的問題其實錯在政黨、選舉,當時競開支票、加碼結果才導致今天的負擔,非農民的錯,因此政府處理時一定要先有配套。

 水上鄉農會總幹事林滄賢、鹿草鄉農會總幹事陳健平均認為,取消老農津貼的衝擊太大,建議中央應先到地方瞭解農民的艱苦,才會瞭解優先照顧農民的必要。

 中研院學者研究報告指出,國家預算要有一定比例在農業發展,並往健康、安全方向發展。縣長張花冠認為,這與嘉義縣目前積極推動的品牌與品質認證不謀而合,其實也唯有這樣,台灣農業要靠自己並往健康安全農業發展,提升競爭力,才能真正找到出路,而非仰賴ECFA,尤其現在政府要設自由經濟示範區,若因此開放中國農產品進口,恐將提早扼殺台灣農業,台灣製MIT也將被中國大陸消滅掉。
 
【中央網路報】