2012 得利塗料-空間色彩設計大賞 得主揭曉

Adding Color to People’s Lives 色彩,讓設計更美好!

http://www.cdnews.com.tw 2012-08-16 10:57:19
(左起)得利台灣總經理蔡定遂、漂亮家居總編輯張麗寶、中華民國室內設計協會理事長張玉麟、中華民國流行色彩協會秘書長陳卓雲、得利香港總經理Steven Yuen及得利塗料行銷總監霍筱泰合影。結合設計、空間和色彩的競賽,邀請橫跨設計、空間和色彩應用,集結各領域專業評審,共同見證這場台灣首創的空間用色美學饗宴。
馥閣設計有限公司以自然清新的北歐設計風格獲得金獎。設計師黃鈴芳(左一)、設計師吳采璇(左三)與頒獎者得利香港總經理Steven Yuen合影。
得利塗料行銷總監霍筱泰發表「家,這樣配色才美」空間用色專書,希望引發設計師及大眾對於用色上的靈感,並激發不同的創意思考。
漂亮家居總編輯張麗寶主持,室內空間設計領域代表中華民國室內設計協會理事長王玉麟以及亞太色彩第一人、現任中華民國流行色彩協會秘書長陳卓雲進行空間色彩用色對談,趣味的對話之中,以輕鬆方式引導空間與色彩相互呼應的重要性,重新啟發生活美學思維。
蘇松濤/報導

 空間色彩設計大賞 跨越設計、空間與色彩的饗宴

 當產品設計及工業設計越來越重視色彩表現,空間設計也不遑多讓,因為色彩不僅為空間增添風貌,也為設計帶來更多的可能性。由得利塗料與漂亮家居所合辦的得利【空間色彩大賞】期盼透過專業空間設計師以色彩打造的空間作品,演繹空間用色的各種可能性,讓所有設計師及消費者實際感受到空間用色的魅力,藉以豐富空間色彩的靈感及使用經驗,讓人們的生活因色彩而變得更加繽紛美好。這場結合設計、空間和色彩的競賽,邀請橫跨設計、空間和色彩應用,於8/16頒獎典禮中,集結各領域專業評審與近百位空間設計師共襄盛舉,共同見證這場台灣首創的空間用色美學饗宴。
 
 與設計案主討論色彩 工具齊全就不怕

 台灣得利塗料-空間色彩設計大賽分為兩個競賽組別:住宅空間組及公共空間組。住宅空間組分別由馥閣設計有限公司以自然清新的北歐設計風格獲得金獎。設計師黃鈴芳與吳采璇特別強調空間色彩設計:「與設計案主溝通的過程,在色彩的挑選上需要充足的色彩資料卡及色彩調配庫提供予案主,做十足的討論後,才能營造出符合案主需求的生活空間。」另外,齊舍設計事務所除獲得銀獎外,更拿下優選兩個獎項。

 公共空間組部分,銀獎獎項分別由怪獸茶舖空間設計及Freedom Men Studio 自由人工作室所參賽兩件風格迥異的作品獲選,綉麗旅店則以故事性的多彩風格獲得銅獎。銀獎的怪獸茶舖由設計師張佳詩提出,作品中空間用色的考量,即是運用純淨色系做發揮。另一銀獎得獎作品,台北CMP Block Plus街角創意,設計師安地羊 Andy Yen (顏寧志)則有感而發表示,一直都致力在大型的空間設計,而用色上的大膽新穎,在此競賽中受肯定,感到相當欣慰。

 針對此次色彩大賞,評審之ㄧ的台創設計中心副執行長林同利指出,徵件作品審核過程中發現,台灣現況的基礎設計教育明顯不足,例如顏色調配方式,應用工具的使用等,導致用色上專業度的偏頗。期望未來在學術界與各協會能舉辦相關教育性的講座。而在參賽交件的同時,設計師可以在配色上以具體說明來協助評審加深對作品的感受性,更能深入了解設計師的用色理念,並以此為標竿啟發設計界在使用色彩的創意。得利塗料行銷總監霍筱泰則表示,本次競賽及空間用色專書「家,這樣配色才美」的發表,都是希望引發設計師及大眾對於用色上的靈感,並激發不同的創意思考。
 
 心理學測驗性格 原來你擁有浪漫的內在

 此外,頒獎典禮除頒佈空間色彩大賞的獎項之外,邀請到室內空間設計領域代表中華民國室內設計協會理事長王玉麟以及亞太色彩第一人、現任中華民國流行色彩協會秘書長陳卓雲進行空間色彩用色對談,在如何運用色彩,與空間及居住者產生對話,探討到色彩心理學,也與現場以有趣的色彩心理測驗作互動,解析了不同性格對於選色,是有其邏輯的。而針對空間設計工作者如何增加色彩敏銳度,兩位大師也都有各自的專業見解。趣味的對談之中,以輕鬆的話題引導空間與色彩相互呼應的重要性,重新啟發生活美學思維。
 

    文檔附件:
    2012得利空間色彩大賞得獎名單
【中央網路報】