Sony持續培養孩子 透過鏡頭發覺環保新「視」界

http://www.cdnews.com.tw 2010-12-10 19:01:23
(資料照)
王鵬捷/報導

 台灣索尼股份有限公司(以下簡稱Sony)在今年10月底,號召近300位師生偏遠國小師生,參與「少年ㄟ環保心聲」活動,短短五周內,累積超過900部孩子對於環境觀察的影片,並於11月份舉辦「少年ㄟ環保心聲」數位表達賽活動,孩子們透過影像記錄,不但從身邊發掘出大大小小的環保議題,還找出不同的解決方案,孩子們不但觀察入微,而且創意破表,Sony並於12月10日舉辦頒獎典禮,表揚優秀影片和參與的孩子,希望鼓勵孩子們更加關注身邊的環境議題,加深對家鄉土地的愛護與了解。

 一條溪卻有兩種完全不同的顏色,雲林縣誠正國小的蘇志昌老師帶著五年級的李尚達、吳庚鴻、黃彥清針對家鄉牛桃灣溪的汙染問題,展開兩個月左右的觀察與記錄。從一開始記錄生活週遭的人對於溪流的污染,到最後沿著上游記錄原來工業區是溪水變色的元兇,孩子觀點忠實記錄家鄉的環境問題,獲得評審的青睞。同樣來自雲林縣誠正國小的作品「搶救白海豚」,則是由張恒嘉老師帶著孩子們彰化海濱舉行的白海豚音樂會,人們用歌聲唱出保護白海豚生存環境的訴求。小朋友們拍下參加音樂會的過程,敘述遭到環境破壞而漸漸消失的生態景象,並且用童言童語寫下愛護自然的心聲!

 阿里山旁的嘉義縣香林國小以「愛我就不要傷害我,不要再剝皮了」這句話,點出山上檜木遭遇到人類帶來的浩劫,透過孩子們的創意扮裝帶出環保議題,另外,台南瑞峰國小「環保酵素救地球」,從吃剩的果皮發想如何環保利用,讓課堂上的學習也可以實際運用到一般家庭生活。

 所有獲獎作品及過去孩子們累積拍攝的作品皆刊登於從「新」看台灣youtube活動平台中。(網址http://www.youtube.com/user/sony2010csr )

 Sony長期以來運用企業在數位影像方面的專長,針對偏遠地區的小學生加以輔導,藉由各式各樣的課程和活動,激發學童的創造力與數位表達能力,未來也希望孩子們能持續藉由影像說故事傳遞感動,將影響力從校園、家庭、擴展到社區。

 獲獎名單如下:
 學校       作品名稱
 雲林縣誠正國小  牛桃灣溪頂寮大探索之旅
 雲林縣誠正國小  搶救白海豚
 嘉義縣香林國小  檜木悲歌
 台南縣瑞峰國小  環保酵素救地球 
【中央網路報】