遠距診斷視訊 劉兆玄:為農民農業創新契機

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-07 21:19:32
王鵬捷/綜合報導

 農委會農業試驗所積極推動農業遠距診斷視訊諮詢服務、全球種子庫備份保存計畫,為台灣農民和農業開創新契機。行政院長劉兆玄今天視察時多次誇讚「了不起、非常不容易」。

 中央社7日報導,劉兆玄下午在行政院秘書長薛香川、農委會副主委胡興華、台中縣長黃仲生等人陪同下,巡視位於台中縣霧峰鄉的農試所相關農業科技成果。

 農試所所長劉大江簡報農業遠距診斷視訊諮詢服務系統,他說,這項以新科技快速服務全國農民的措施,係全球首創。

 農民在作物生長出問題時,非常需要專家諮商解決,劉大江指出,農試所協同農委會所轄各地農改場及試驗所的技術、專家人員,透過各農會的視訊設備,很快的解決農民問題,深獲農民的肯定。

 農試所在簡報現場架設遠距視訊會議,邀請霧峰鄉當地魏洋一、藍圳東兩位農民、嘉義縣民雄鄉農會農民,就所種植的蘭花、稻作、香瓜的病毒菌問題,連線台南農改場鄭安秀博士當場請教,馬上獲得解決方案。

 這項農業遠距診斷視訊諮詢服結束後,劉兆玄詢問諮詢的農民,對農試所的這項服務滿不滿意?他們都一致表達「滿意」,劉兆玄稱許鄭安秀為「鄭醫生」,欽佩她的處理能力、一再說「了不起」。

 劉大江也介紹農試所參加聯合國種子備份保存計畫的過程。他說,台灣提供了1萬2000份、600餘萬粒種子,永久儲存在挪威「斯費巴全球種子庫」中備份保存,為全世界第五個進駐種子庫的國家。

 隨後,劉兆玄一行人參觀農試所的農業科技研發成果展示,包括有蝴蝶蘭花色改良、蘭花保鮮外銷、新興食用與藥用菇類開發、以及休閒農業深度旅遊導覽服務暨行銷整合平台等。

 他仔細聽取農試所專家的解說,同時稱讚研究人員的用心,將台灣打造成健康的農業無毒島、卓越的農業科技島、樂活的農業休閒島。

 劉兆玄接著又前往霧峰鄉農會所經營的霧峰酒莊,,聽取總幹事黃景建的簡報,參觀釀酒製程,並品嚐酒莊佳釀。 
 
 
【中央網路報】