兩岸/另類角力 台弱勢恐更明顯

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 09:52:56
 朝核問題牽動區域局勢,也引發兩岸另類角力;這次台北與北京較勁的戰場不在東亞,而是遠在華府。川普政府12日分別肯定兩岸對朝制裁的有關行動,從表態的機關及形式可以看出,台灣或許引起了美方注意,但仍難以得到「關愛的眼神」。

 旺報14日報導,在朝鮮半島議題上,台灣可以發揮的影響力原本就有限,與大陸扮演的關鍵角色有天壤之別。眼見川普總統為尋求北京合作,對大陸的態度軟化,寄望拉攏美日抗衡對岸的蔡政府自然會有危機感,因此積極向華府「輸誠」,期望不要失分太多。

 台灣與北韓貿易額極低,但去年9月行政院特別宣布全面禁止雙邊貿易。月前南韓指控台灣企業租用貨船在海上供油給北韓,總統府深怕觸怒川普,趕忙以公司未在台登記為由切割;不料證據顯示確實是台灣人涉案,只好藉制裁相關自然人及公司進行「損害控管」。

 站在美方立場,任何支持對朝施壓的行動都值得歡迎,因此媒體拿著台灣制裁措施去問國務院,毫無意外地能得到正面評語。這雖然顯示美方肯定台灣的主動配合,卻未必代表華府會有特別的回報。

 另一方面,大陸公布中朝貿易數據後,白宮隨後發出聲明讚賞北京,稍早川普受訪時也重申他和大陸領導人習近平的情誼,反映美方高度期待大陸能有更多投入。尤其近來兩韓復談,川普也做出調整,北京倡議的和平解決方案有望成為主軸,在這場兩岸角力中,台灣的相對弱勢恐將更為明顯。(吳靈芬編) 
【中央網路報】