兩岸/中評論壇:台灣專家論汪毅夫同理心

http://www.cdnews.com.tw 2017-08-03 11:26:28
與會者合影
中評智庫執行長羅祥喜
台灣大學心理學系教授黃光國
民進黨籍立法委員郭正亮
前民進黨中國事務部副主任張百達
知名作家林少雯
國家政策研究基金會國安組特約研究員李華球
中國文化大學副教授性仁
論壇現場
 中國評論通訊社、中評智庫基金會日前邀請台灣藍綠專家學者,在中評社台北會議室舉辦汪毅夫新書對當前兩岸關係的啟示與建議論壇,評析汪毅夫新書的意義與影響,探討如何突破兩岸僵局,繼續推動兩岸關係和平發展。

 論壇由中評智庫執行長羅祥喜主持;評論員有台灣大學心理學系教授黃光國、民進黨籍立法委員郭正亮、前民進黨中國事務部副主任張百達、知名作家林少雯、國家政策研究基金會國安組特約研究員李華球、中國文化大學副教授劉性仁。

 與會者表示,汪毅夫的《學術研究與台聯工作》雖由一些小文章、小故事構成,講的卻是大道理,描繪的是兩岸一親及兩岸命運共同體的客觀史事;認同汪毅夫台灣沒有天然獨、只有人造獨的看法。有與會者說,看了新書,感觸最深的是汪毅夫對台灣人特別有同理心。
 
 論壇主持人、中評智庫執行長羅祥喜在開場白中說,可以用12個字概括形容汪毅夫,那就是:謙虛、低調、平和,理性、務實、認真。最近由中國評論學述出版社出版的新書《學術研究與台聯工作》,收錄了汪毅夫會長演講、台灣史小故事、小論文、人物小傳等各類文章共70餘篇,以及汪毅夫今年3月接受中評社獨家專訪談對台工作思路的整理稿,集中展現了近年來汪毅夫會長在台聯工作與台灣史研究領域的成果與心得。其中大部分文章曾在中評網刊載,讀者反響熱烈。

 羅祥喜說,在兩岸關係情勢愈趨複雜嚴峻的情況下,如何深化兩岸交流、拉近兩岸人民的心理距離,踐行習近平兩岸一家親理念,繼續推動兩岸經濟社會的融合發展,應該可以從汪毅夫這些年來的工作方法、工作思路,從汪毅夫的新書中得到某些啟發。這也是中評智庫舉辦這場論壇的初衷。
 
 台灣大學心理學系教授黄光国首先講了一段與汪毅夫的淵源。他說,最難忘的是,汪毅夫有一次提到他父親的一些事情,之後想辦法找到了一張他父親的一張照片。黃光國說,他父親是末代皇帝溥儀的醫生,後來與溥儀一起被關在遼寧鐵嶺的勞改營裡。汪毅夫找了好多人,找到一張照片,辗转送给他,讓他非常感激……

 黃光國說,非常贊同汪毅夫有關台灣没有天然独、只有人造独的看法,強調道尊遺世的重要,我們不可以捏造歷史,歷史是什麼就要講什麼,不能用欺騙的方法教育下一代。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】