兩岸/中評月刊:歷史關鍵 文化中國與兩岸關係中華文化是兩岸共同的根

http://www.cdnews.com.tw 2017-08-02 11:01:25
 台灣大學心理學系教授黃光國在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊7月號發表專文《歷史關鍵時期的文化中國與兩岸關係》,作者認為:如果大陸的學術界能夠和台灣攜手合作,汲取台灣發展本土社會科學的經驗,兩岸共同打造文化中國,則大陸要想達成建構中國特色的哲學社會科學的目標,最少可以節省十年以上的時間。在世界歷史面臨大扭轉的關鍵時刻,兩岸學術界攜手合作,打造文化中國的學術社群,以彰顯中華文化傳統的主體性,如此宏偉的學術事業,既可以提高中國學者對於中華文化在國際學術社群中的發言權,又可以對抗文化台獨的逆流。文章內容如下:

 今年五月二十五日前後,台灣政壇上發生了三件攸關未來兩岸關係發展的事件,很值得我們詳加分析。首先是蔡英文就職周年紀念日,各界都期望她會發表重要的政策聲明,結果她卻選擇神隱,不作任何宣示。五二O當天,吳敦義以十四萬票擊敗其他五位候選人,當選國民黨主席,為氣勢低迷的在野黨帶來了一線生機。五二O前夕,由台中監獄保外就醫的前總統陳水扁出席凱達基金會感恩餐會,並播放事先錄好的影片,對蔡政府不讓他發言大表不滿。這三件事重疊在一起,顯示出台灣政局正在發生微妙的轉變。

 意識形態主導改革

 蔡英文原本是富家千金,受李登輝提拔踏入政界,又在各種條件因緣際會之下,意外當選總統。上台後發現民進黨執政人才嚴重短缺,不得不向國民黨的軍公教系統借將,卻被獨派政客批為老藍男。拼湊出英金內閣之後,原本應當步步為營,穩住政局,她卻好大喜功,不自量力,自己披掛上陣,推出一系列以意識形態作為主導的改革措施。 
 
 許多出身綠營的政治人物見獵心喜,紛紛揣摩上意,推出去孫、去蔣、貶孔、貶鄭的去中國化行動。負責追查國民黨黨產的顧立雄,張牙舞爪,顧盼自雄,假藉轉型正義之名,大舉清算國民黨的附隨組織,搞得藍營雞犬不寧,人人自危。由林萬億一手主導的年金改革,則是以退休軍公教人員作為假想敵,再由一批鷹派綠委充任打手,不時出言嘲諷,製造社會的緊張對立。

 這一年來最離譜的措施,就是由張景森一手擘劃、倉促推出的八千八百億前瞻計劃。這次計劃,不但國發會被晾在一旁,連行政院院會也被排除在決策程序之外。由於軌道運輸投資成本高,經濟回收效益低,台鐵數十年來入不敷出,高捷營運成效欠佳,高鐵還在虧損狀態。前瞻基礎建設特別條例草案卻任由各縣市提報三十八項軌道建設,4241億元預算,幾乎占此項特別預算的一半。任何人都不難看出:這是替綠營執政的縣市長為未來的選舉灑錢綁樁。陳水扁執政時,曾經以平衡區域發展為名,在各縣市廣建機場與地方文化中心,結果泰半淪為蚊子機場與蟑螂館!現在大小縣市陸續投資軌道建設,面臨台灣人口負成長和高齡化的趨勢,誰敢保證不會重蹈覆轍?
【 第1頁 第2頁 第3頁 】