兩岸/陳欽春:學生從大陸回來印象都改觀了

http://www.cdnews.com.tw 2017-07-14 12:17:33
陳欽春。(中評社攝)
 台灣私立銘傳大學公共事務學系助理教授陳欽春13日接受中評社訪問表示,大陸對於爭取台灣青年赴大陸交流,手法愈來愈有彈性與軟性。尤其進入實質交流,一起生活與研習,不可能用假象或樣板來矇騙,大陸是上升國家,教育也是上升,學生交流回來台灣,多半感嘆:大陸其實沒有想像這麼差。 
   
 陳欽春,1967年生,台北大學公共行政暨政策學系博士,研究專長在行政學、民意調查、社會資本、政策行銷。 

 中評社問,怎樣看大陸積極爭取台灣青年赴大陸求學、就業與交流,尤其暑假期間,給予台青更多實習與工作機會? 

 陳欽春告訴中評社,兩岸最大問題是政治停滯、民間交流,大陸過去對台政策,認為還是黨政控制,因此集中在政商交流、民間沒有交流,後來察覺年輕人跟大陸愈走愈遠,開始全面檢討,彈性愈來愈好。 

 他說,政治可以不跟台灣談,但民間交流更軟,或許有人認為,民間哪裡有動?好比陸客不來,陸生減半,嚴格說來,這部分應該算是政治層面,實質交流很多。 

 陳欽春解釋,大陸頂尖學生不會來台灣讀書,頂多是中段學生,也是抒解大陸高教壓力,因為台灣教育算是賠錢賣,基於兩岸情感,過去放很多陸生來台讀書,現在作法更具彈性,台灣有什麼困難,就幫你來解決。 

 他告訴中評社,好比台灣的博士生沒有工作機會,大陸就歡迎他們去教書,台灣高中生想讀大陸的大學,就把申請入學的學測成績,從頂標改成均標,這會造成教育震撼力。 

 陳欽春指出,台灣高教面臨少子化,為了搶學生,幾乎是討好教育,根本學不到東西,畢業又只能拿2萬2千元,台灣年輕人對於未來只有不確定與挫折感,對於大陸語言通、距離近,又有工作機會,自然有吸引力。 

 中評社問,年輕世代通常被視為天然獨,他們對於大陸高教不會排斥嗎? 

 陳欽春解釋,所謂天然獨只是因為課綱被限制,沒有大中國教育,加上從小就在台灣長大,但是這個獨,絕對不是民進黨想要灌輸的敵對觀念,想要操弄仇視與切割,這群小孩從小所受教育,就是中華民國,擁有自己土地政府與軍隊及繳稅,這群天然獨,不等同台獨,嚴格說來就是認同現狀。
【 第1頁 第2頁 】