兩岸/中評智庫:黃光國論「自我殖民」的台獨史觀

http://www.cdnews.com.tw 2017-05-14 10:19:11
日本佔領台灣大肆屠殺超過四十萬人。
 台灣大學心理學系教授黃光國在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊5月號發表專文《“自我殖民”的“台獨”史觀》,作者認為:“如果台灣的學術社群有人甘為政治工具,而不能從這樣宏觀的‘大歷史’來看二二八事件,執政黨又只會拿二二八事件當‘提款機’,食髓知味,炒作不休,則台灣必將繼續陷在‘內耗’的泥澤中,而難有寧靜之日。”文章內容如下: 

 在“228事件70周年中樞紀念儀式”上,蔡英文承諾撰寫“國家轉型正義調查報告”,嚴謹處理228事件責任歸屬;同時要求立法院本會期通過“促進轉型正義條例”,並成立獨立機關負責轉型正義。她在致詞時,特別提到國史館前館長張炎憲。她說,張老師生前一直盼望228事件中“只有受害者,沒有加害者”的狀況,要得到改變。說得不錯,但結果是否會如此呢? 

 三光政策 

 自從扁政府時代的“教育部長”開始推行“同心圓史觀”,國民政府被定位為“外來政權”之後,二二八事件就變成了民進黨的“提款機”,只要提起“二二八事件”,國民黨就必須道歉如儀。蔡政府上台之後,更高舉“轉型正義”的大纛,徹底清算國民黨,將國民黨打趴在地,幾乎毫無還手之力。 

 然而,國民政府真的是像日本殖民政府那樣的“外來政權”嗎?在我看來,這個問題必須放在黃仁宇所謂“大歷史”的宏觀角度中來做比較,才能得到較為公正的答案。

 甲午戰爭結束,1895年6月7日,日軍在台北舉行“始政儀式”,隨即揮軍南下,動用七萬大軍,“掃蕩”各地以“守土拒倭”作為號召的抗日義民軍。 

 1895年8月14日,日軍攻陷苗栗,那一天福澤諭吉在《時事新報》上發表了一篇題為“可嚴重處分”的文章: 

 “日本國版圖之內,不可存任何不順之民,或有人以為如此則島民將相率逃去,全島勢呈空虛,雖有土地將全無住民,而擔憂其後果。其實彼等之數至多不過三百萬,內地(指日本)苦於人口年年增殖,似台灣此種天然樂土,既歸我版圖,即使住民甚少,若講求陸續移住,不數年即不難充其數,我輩寧可待望島民自然逃去。茍不從我政之輩,一日亦不得存在於我版圖之內。苟有抵抗我兵者,叛民兇徒之類,不問兵民,全數誅戮,使成焦類,以全掃蕩之功。” 

 基於這樣的“指導原則”,民政長官後藤新平以“殺光、燒光、搶光”的“三光政策”鐵腕掃蕩各地抗日“土匪”。在抗日三猛科鐵虎、簡大獅、林少貓的最後一猛林少貓戰死那一天,總督府宣佈:“全島治安完全回復。”後藤新平自己承認:自1897至1902年六年間,被逮捕的“土匪”有8030人,其中有3473人依“法”處死;另外有4043人則是未經法律程式的“臨時處分”而遭到殺戮。根據東鄉實和佐藤四郎(1916)合著的《台灣殖民發達史》,自1898至1902年五年間,經“匪徒刑罰令”而處死刑者,有2998人,未經法律程式而被殺戮者,多達10950人。
【 第1頁 第2頁 第3頁 第4頁 第5頁 】