馬習會/全美台聯會:馬應得諾貝爾和平獎

http://www.cdnews.com.tw 2015-11-11 11:20:13
 針對歷史性的馬習會,全美台灣同鄉聯誼會總會長項邦珍暨全體理事顧問會員們發表聲明,認為馬習會對兩岸關係做出最大貢獻,是歷史上的偉大盛事,期盼諾貝爾和平獎能頒予馬英九總統,肯定他對兩岸和平的貢獻。

 聲明指出,馬習會是66年來兩岸領導人的首次會晤,展現美國僑胞鼓勵兩岸關係和平發展的一貫立場,亦證明兩岸關係良性發展有助區域和平、穩定,符合美國的利益。

 世界日報10日新聞報導,全美台聯會肯定這次重要會議,彰顯出幾個重要的意義。首先,馬習會開啟了一種新的兩岸互動模式,讓兩岸最高領導人可以擺脫以往的政治顧忌,提到檯面上會面討論;這是兩岸間最高層次的溝通,能減少誤判,強化雙方關係和平穩定的基礎。 

 過去七年多,兩岸在「九二共識」基礎下所打造出的和平發展路線,因為雙方領導人的會面,為過去成果作出總結,同時樹立新的里程。明年大選後無論由誰執政,馬習會的突破都將有指標性的引導作用。

 聲明指出,兩岸互動從20多年前官方白手套的海基及海協制度化協商機制,到這次最高層級的兩岸領導人會晤;走到這一步,真正做到「擱置爭議,創造雙贏」,兩岸之間各項合作有更多的可能性,可望創造出廣泛惠及台灣民眾的更多和平紅利。

 從亞洲和亞太形勢來看,馬習會彰顯台灣國際戰略地位的提升,如果台灣能擅用此一機遇,在區域經濟合作及結構調整上,扮演更積極、建設性的角色,將為台灣經濟打開新的出路,創造另一個經濟高峰。

 馬英九擔任總統以來,以兩岸和平為職志,馬習會為兩岸關係發展建立了歷史里程碑。全美台灣同鄉聯誼會期盼諾貝爾和平獎能頒贈予馬英九總統,肯定他對兩岸和平的貢獻。

 芝加哥台聯會會長王慶敏認為,不論馬英九能否獲得諾貝爾和平獎,他已排除萬難,開創和對岸領導人會面的先例。她表示,好的開始是成功的一半,現在歌功頌德還太早,兩岸關係發展得一步一步來,所謂前人種樹、後人乘涼,歷史一定會給馬習會一個公正評價。(閻光濤編)
【中央網路報】