兩岸/「兩岸關係的發展與創新」研討會在香港開幕

http://www.cdnews.com.tw 2013-06-30 08:58:29
陳恆光/整理

 “兩岸關係的發展與創新”研討會29日在香港開幕。這次研討會由台灣維新基金會主辦、中國社會科學院台灣研究所協辦。台灣維新基金會董事長謝長廷、大陸中國社科院台研所所長余克禮和應邀參加的海峽兩岸關係研究中心主任孫亞夫等出席開幕式並致辭。

 根據大陸媒體新華網報導,孫亞夫在致辭時表示,這次研討會是五年來兩岸關係和平發展影響、推動下的產物,具有特別的意義。

 孫亞夫說,20多年來,兩岸關係遭遇種種坎坷曲折,但潮流是發展。“台獨”之路違背了人民的利益和願望,違背了歷史和現實,違背了兩岸關係發展的潮流,是行不通的。要去推動兩岸關係前進的潮流,而不是站在這個潮流的對立面。

 孫亞夫表示,兩岸許多方面存在差異,雙方應當縮小差異,逐步消弭差異,以期破除誤解,直至結束對抗,共同改善和發展兩岸關係。只要抱持誠意,經過積極努力,由易到難、循序漸進,達成某種程度的共識是可以預計的。

 孫亞夫強調,要形成足以奠定互信基礎的共識,關鍵是要表達出對大陸和台灣不是兩個國家的認知,表達出避免大陸和台灣分裂為兩個國家的態度,歸根結底是要體現一個中國框架的精神和涵義。

 謝長廷在題為“平衡交流、萬物並育”的專題演講中表示,兩岸交流頻繁,已成趨勢,台灣主流民意期待兩岸經貿、文化交流繼續發展。兩岸關係未來的發展,要在和平的基礎上提出新的觀念和做法。應積極負責地處理兩岸差異,由下而上地擴大參與,尊重現狀、強化互信,以智慧和創意解決存在的問題。

 余克禮在致辭中表示,通過這次研討會能促進有關各方認真思考兩岸政策的創新之道,以利於兩岸關係和平發展能夠持續推進,造福于兩岸同胞。

 本屆研討會共有兩岸有關人士和專家學者等50餘人與會,將於30日結束。
【中央網路報】