兩岸/許添財:用大陸一詞 等於表態一國兩區

http://www.cdnews.com.tw 2012-07-27 11:53:11
許添財看民進黨的兩岸政策,和平應該是最基本的前題與目標。(中評社)
李漢揚/整理
 
 中評社台南廿七日報導,民進黨成立中國事務部後,兩岸政策動向備受矚目,前台南市長、立委許添財26日接受中評社訪問表示,「和平「是最基本的前提也是目標。 

 許添財表示,民進黨中國事務部成立後,有固定的部門來整合各種資訊、問題研究,對組織而言,可建立比較有系統化的研究與討論機制,對策略擬定來說,也會比較科學、周詳與客觀。 

 至於名稱使用「中國」或「大陸」?許添財認為,爭名稱沒有意義。他說,民進黨使用「中國」,代表其立場和馬英九說的「互不否定」不同,因為「互不否定」的另一面就是「互不承認」,而民進黨目前政策是積極承認中國。 

 許添財表示,使用「大陸」,等於向國際表態是「一國兩區」,民進黨人看來,這是劃地自限、自我矮化的說法。從名稱差異,就凸顯了民進黨與國民黨在兩岸問題上最大不同的地方。 

 許添財說,藍綠對兩岸政策各有主張,多數民意選出的馬英九有其做法,但民進黨該幫助踩煞車的就要踩,該堅持的就要堅持,「如果沒有民進黨,我不知道台灣會怎麼樣?如何想像當民進黨的兩岸政策和馬英九一樣的話。」 

 他指出,台灣有充分的民主,大政方針取決於全民意志,非少數人可以違背民意、扭曲事實,甚至妨礙未來和平解決問題的可能性;民進黨有自己的理想目標要追求,也必須建立在台灣的民主機制之上。 

 他認為,今日的兩岸,還存在某種程度的敵對。馬英九雖是多數選出,也因此得以躲在民意的保護傘下推動各項政策,但民意不是要馬英九當皇帝,而是要大家相互尊重,自由表達意見,所以要盡可能的幫台灣維護民主機制。 

 至於民進黨的兩岸政策該何去何從?許添財認為,「和平」是最基本的前提也是目標。要以和平來考慮各種問題,而不是戰爭;但追求和平不能放棄台灣的民主自由,也不是以投降換和平。 

 觀察兩岸未來發展趨勢,許添財表示,兩岸經濟上只會持續往前推進;ECFA是兩岸經濟的相互解除管制,兩岸關係會因此而愈來愈緊密,的確會為台灣帶來好處。但另一方面,台灣若不與其他國家平衡發展,台灣的經濟就會過度傾中,導致台灣國際關係陷入不平衡。 

 許添財批評馬英九執政以來,疏忽了台灣在國際上與各國經貿的發展,相較於兩岸的關係的快速進展,其他國家對台投資貿易進出口的比重卻相對萎縮。他憂心“台灣經濟的中國內部化”是危機,但馬英九的診斷與處置,和他的看法卻是背道而馳。 

 許添財表示,兩岸的經濟往來要合理化、正當化,就要同時兼顧台灣在國際關係的發展與平衡,如果只看到眼前大陸商機及台商優勢地位,不往遠處著想,做出來的政策只是見短不見長、見樹不見林。 
 
【中央網路報】