臺灣游氏宗親踏遍八閩尋“血緣”

http://www.cdnews.com.tw 2011-03-18 16:08:43
陳恆光/整理

 位於“游朴故居、游氏仙姑祖廟”所在地福建柘榮縣黃柏鄉的中華游氏文化園三期工程,正在加緊建設。在這裏認識了臺北市游氏宗親會長游岳勳,探訪其踏遍八閩尋“血緣”故事。 

 根據大陸媒體中新社報導,游嶽勳,建陽遊氏第30世孫,實業家,臺灣社會知名人士。“我是懷著感恩的心來做宗族事業的。百善孝為先,而最大的孝,我認為就是弘揚祖宗的文化。”游岳勳在談及遍訪八閩尋“血緣”的初衷時說,現在“海峽春暖”,正是尋找兩岸血緣的好時機,借此能為兩岸交流服務做些力所能及的事,感到十分欣慰、快樂。 

 游岳勳熱心宗族文化,心系海峽。1991年開始,他踏上福建這塊親情的土地,從此,他的心就跟八閩游氏連在一起,並先後在閩西上杭縣撚田鎮壩頭村籌建“遊氏家廟”、閩北的建陽市麻沙鎮長坪裏壋壟籌建“夢鄉居”、閩南的南靖縣奎洋鎮霞峰村籌建“純良文化閣”,直到2009年閩東柘榮縣黃柏鄉的“中華游氏文化園”籌建塵埃落定,他的八閩尋祖之夢終於得到圓滿。 

 位於閩東北的邊陲小鎮——柘榮縣黃柏鄉,人口才1萬左右,遊姓占70%,是“三主法司、無一冤獄”的明朝著名廉吏游樸的出生地。至今,這裏還保留了游樸的讀書洞、泉井、碑林等。 

 2003年4月,游嶽勳在一次游氏宗親會上瞭解到黃柏,並踏上閩東這塊偏僻的土地。黃柏游氏文化底蘊深厚,特色明顯,源遠流長,給游嶽勳留下深刻印象。

 此後,游先生多次來到黃柏村尋根問祖,拜謁遊氏宗族供奉的“游氏仙姑”。他根據大陸、臺灣的《游氏宗譜》記載,確認游氏仙姑為天下游家共祀的主神。在他的建議和籌備下,2009年4月,海峽兩岸游氏後裔共同努力舉辦首屆海峽兩岸游氏仙姑祈福文化節。來自臺灣、河南、廣東、浙江、江西等海內外游氏宗親共6000多人,不遠萬里聚首游氏仙姑宮前,實現海內外游氏宗親的第一次團圓會。 

 文化節的成功舉辦,在臺灣引起積極反響。現已有臺灣游氏企業家在桃園縣楊梅鎮規劃土地20畝建“游氏仙姑宮”,建成之後,將會來黃柏迎接香火,“明年開始,游氏仙姑文化節將隔年分別在兩地舉辦。”游嶽勳說。 

 海內外游氏後裔還做出一個決議:要在柘榮黃柏鄉建一個中華游氏文化園。文化園占地總面積1500多畝,總投資3000萬元,全部經費從海峽兩岸游氏宗親及社會各界人士中籌集。 

 項目自2009年9月動工以來,游嶽勳除了到處募捐外,還經常到黃柏實地瞭解專案進展情況。對往後專案的認捐,游岳勳信心十足:“應該不成問題,這是水到渠成的事。” 

 “正是有一種飲水思源、報恩祖先的心情,我才會對游氏文化事業樂此不疲。”幾年下來,游嶽勳靠著一種對祖宗的景仰,募捐或出資的資金近2000萬元在大陸建設宗族文化專案,還熱心其他公益事業。 

 也正是這種尋求“血緣”的執著,2010年2月21日,在澳門成立的世界游氏宗親聯誼會上,他被一致推選為會長。而他的八閩尋祖之夢也仍將持續。
【中央網路報】