宋楚瑜與兩岸師生同祭孔 稱炎黃子弟血脈相連

http://www.cdnews.com.tw 2009-09-27 14:59:10
陳恆光/整理

  2009年第二屆中華文化快車兩岸師生聯合祭孔大典今日上午在新竹隆重登場,祭孔大典更開創先例,透過網際網路同步同時在新竹、北京、山東三地聯合進行,萬餘名兩岸師生共同參與。親民党主席宋楚瑜更第二度應邀擔任祭孔大典正獻人,這也是近60年以來,臺灣民間祭孔規模最大的一次集會。 

  據“今日新聞”報導,第二度應邀擔任大典正獻人的宋楚瑜,致詞時表示非常榮幸再度受邀參加兩岸三地所共同舉辦的祭孔大典,而看到盛典傳承兩岸共同繼承道統,象徵兩岸炎黃子弟血脈相連、中華文化綿延不絕一脈相傳的儀式,相當感動。 

  宋楚瑜說,這些年來在臺灣能夠有這樣好的經濟發展,是源於對於教育的重視,他相信,祭孔基本上不只是一個典禮,而是涵蘊尊師重道,讓我們重視教育,唯有如此,貧窮才不會世襲化。 

  宋楚瑜表示,孔老夫子的哲理和文化傳承,不只是中華民族的精神資產,更是世界的文明文化資產,孔夫子的哲理是曆久彌新的,對教育的重視是,更是身為中國人最大的資產。 

  這場兩岸師生聯合祭孔大典盛會,有來自于山東的76名師生、北京的103名師生,臺灣部份,則有來自臺灣新竹教育界代表、忠信學校5600餘名師生、2000餘名在學學生家長,以及3000余名忠信畢業學生的參與,這也是近60年來,臺灣民間祭孔最大的一次集會。 

  為了擴大兩岸師生聯合祭孔意涵,此次大典在北京市海峽民間交流促進會及山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會的協助下,另外開闢山東、北京兩地近千名師生的分會場,並且以視訊方式同步同時於兩岸三地,共同參與主場在新竹的兩岸師生聯合祭孔大典。 

  兩岸師生聯合祭孔大典汲取了傳統祭孔儀式的內涵和精髓,但注入更多當代視覺傳播和表演藝術的元素,一方面保留了傳統中華文化的底蘊,一方面呈現符合現代精神與現實需要的面貌。 

  而這次祭孔儀式的禮生、佾生、樂生部分,是由來自孔子故里山東、北京、以及臺灣忠信學校共108位學生擔任,由新竹市孔廟提供禮器禮服;兩岸學生並共同演出《學做人‧學做事‧學擔當天下》的老師與學生對話的《論語短劇》,一場穿梭時空,既生動又活潑的演出,也打破一般祭孔典禮幫中的僵硬刻板印象。 

  而孔子第七十三代嫡系玄孫、現任北京大學中文系教授的孔慶東也特別應邀來台,在祭孔大典之後主講《中和致美‧禮運中華》,而新竹縣2008年大學學測榜首、孔子第七十八代玄孫、忠信學校畢業生孔維暄特別到場出席聆聽。
【中央網路報】