兩岸/大陸政治活動廣告新聞化 陸委會:開罰

http://www.cdnews.com.tw 2009-05-07 20:29:00
劉德勳
王鵬捷/綜合報導

 大陸海峽論壇活動化身新聞報導刊登在台灣媒體。對此,行政院大陸委員會發言人劉德勳表示,廣編稿照樣開罰。但他也坦言,隨著兩岸交流增加,大陸廣告有必要重新檢討開放限制。

 日前大陸海峽論壇廣告在電子媒體播放,陸委會已經表示將開罰。但近來,相關廣告化身新聞報導,以系列報導方式在平面媒體刊登,也遭到立法委員質疑。

 劉德勳表示,中國時報連續在4月28、29日與5月4日一連3天以系列報導方式報導海峽論壇。以主管機關角度,報導包含論壇標誌、邀請函,還有大陸相關政策論述,因此不論這幾篇報導是否有償,基本認定這幾篇廣編稿帶有明顯廣告性質,將予以開罰。

 不過,劉德勳也坦言,隨著兩岸交流增加,大陸廣告開放是必然趨勢,有必要重新檢討開放限制。他表示,兩岸已經簽署9項協議與1份共同聲明,未來政府在規畫協議配套規範時,也會一併考慮後續的相關廣告開放。

 根據現行規範,大陸商品在台刊登廣告,以商品管轄機關為廣告主管機關,保健食品的主管機關為衛生署,相關廣告就由衛生署負責。至於是否得以刊登廣告,以該商品是否得以在台販售,商品實體是否得以在台上市為基本限制,因此像是大陸房地產,因為商品實體在大陸,就在禁止之列。另外大陸政治廣告則全面禁止。 
 
 
【中央網路報】