大陸北京青年報社評--重整行裝再出發

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 06:14:40
 大陸北京青年報14日社評--重整行裝再出發 全文如下:

 承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,要得到人民群眾的滿意和認可更是難上加難,但人們從中央紀委的行動和部署中看到了希望、增加了信心。這關鍵就在於,十九屆中央紀委第二次全會傳遞出了鮮明的人民立場。

 十八大以來的五年,中央紀委以霹靂手段打“虎”拍“蠅”獵“狐”,獲得了滿滿讚譽,贏得了党心民心。剛剛閉幕的十九屆中央紀委第二次全會,對全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行了再動員、再部署,重整行裝再出發,展現了新氣象,謀劃了新作為。(相關報導見03版)

 重整行裝再出發先要做到重整。一方面,“整”的是十九大對全面從嚴治黨的戰略部署,突出堅持和加強党的全面領導,乘勢而上、順勢而為,不斷加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設,發揮標本兼治效應,確保党始終成為走在時代前列、人民衷心擁護、勇於自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。另一方面,“整”的是十八大以來全面從嚴治党取得寶貴經驗,歸納為思想建黨和制度治黨相統一、使命引領和問題導向相統一、抓“關鍵少數”和管“絕大多數”相統一、嚴格管理和關心信任相統一、黨內監督和群眾監督相統一。這些經驗彌足珍貴,需要長期堅持、不斷深化。

 當前,受國際國內環境各種因素的影響,黨面臨的執政環境是複雜的,面臨的“四大考驗”和“四種危險”是長期複雜、尖銳嚴峻的,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,全面從嚴治党依然任重道遠。習近平總書記多次強調,在全面從嚴治黨這個問題上,我們不能有差不多了、該鬆口氣、歇歇腳的想法,不能有打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。必須持之以恆、善作善成,把管黨治黨的螺絲擰得更緊,把全面從嚴治党的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,推動全面從嚴治党向縱深發展。

 黨的十九大後,新一屆中央紀委貫徹落實中央要求,展現出不變節奏的“堅持”。對一批“大老虎”的立案審查,彰顯了鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心堅如磐石;堅守每一個重要節點,馳而不息打好作風建設持久戰,體現了扭住不放、寸步不讓、化風成俗的定力;通報曝光對張家口及蔚縣和康保縣扶貧領域發生的違規違紀問題的問責,突出用鐵的紀律保障打贏脫貧攻堅戰,以維護群眾切身利益的扎實成效取信於民;在全國推進國家監察體制改革試點,擴大監督範圍,不斷增強監督合力。

 十九屆中央紀委第二次全會站在新的戰略高度,對“再出發”作出了新部署,讓人們看到“深化”和“發展”。中央紀委和各級紀檢監察機關堅持以政治建設為統領,堅決維護黨中央權威和集中統一領導;全面推進國家監察體制改革,把制度優勢轉化為治理效能;鍥而不捨落實中央八項規定精神,繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,堅決防止回潮複燃;全面加強紀律建設,用嚴明的紀律管黨治黨;深化標本兼治,既要夯實治本的基礎,又要敢於用治標的力氣,持之以恆、毫不動搖推進全面從嚴治黨。

 承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,要得到人民群眾的滿意和認可更是難上加難,但人們從中央紀委的行動和部署中看到了希望、增加了信心。這關鍵就在於,十九屆中央紀委第二次全會傳遞出了鮮明的人民立場。每一項工作任務都始終堅持以人民為中心,從黨和人民賦予的光榮使命出發,真正做到人民群眾反對什麼、痛恨什麼,就堅決防範和糾正什麼,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

 比如,群眾反映官僚主義、形式主義問題突出,二次全會就提出對表態多調門高、行動少落實差的嚴肅問責;群眾渴望對身邊的不正之風和腐敗問題進行監督,二次全會就部署建立巡視巡察聯動機制、深化國家監察體制改革,推動監察監督向基層延伸,讓群眾身邊的公職人員受到嚴密監督;人民群眾最痛恨腐敗問題,二次全會就提出“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍,專門開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,把懲治“蠅貪”同掃黑除惡結合起來,把全面從嚴治黨覆蓋到“最後一公里”。

 全面從嚴治黨決不能半途而廢、功虧一簣。十九屆中央紀委第二次全會堅持把反腐敗鬥爭進行到底,展現了“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的鬥爭精神,以不斷開創的新局面,等待人民的“閱卷”和“評分”。

 (本報特約評論員)
【中央網路報】