大陸光明日報專文--國家治理需要法律和道德協同發力

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 06:14:18
 大陸光明日報14日專文--國家治理需要法律和道德協同發力 全文如下:

 黨的十九大報告指出,要“堅持依法治國和以德治國相結合”,“提高全民族法治素養和道德素質”。細讀報告全文,可以發現,其中多次提及“法治”概念。與此相對應,明確提出“德治”概念1次;使用包括“道德”在內的片語7次(道德素質、道德觀念、道德規範、道德建設、道德水準、公民道德、職業道德);使用包括“德”的片語12次(德治、以德治國、社會公德、家庭美德、個人品德、德藝雙馨、立德樹人、德智體美、師德師風、有品德、德才兼備、以德為先)。

 早在2016年12月9日,習近平總書記在中央政治局第三十七次集體學習時,對法治與德治的關係已做出了精闢論述:“法律是成文的道德,道德是內心的法律。法律和道德都具有規範社會行為、調節社會關係、維護社會秩序的作用,在國家治理中都有其地位和功能。”“法安天下,德潤人心”“法治和德治不可分離、不可偏廢,國家治理需要法律和道德協同發力”。

 這種法治與德治相結合的治國理政方略,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

 中國有著悠久的德法合治的傳統。自漢代以迄清末,一直是“禮法並用、德主刑輔”。清末以後,我們向西方學習,走上了道德法律分而治之的道路。實踐表明,欲其有效解決中國問題,難矣!

 新時代法治與德治相結合的治理方略,正是中國數千年治國理政經驗智慧的結晶,對進一步推進國家治理體系和治理能力現代化有著十分重要的意義。

 1、以道德建設推動法治建設,促進構建和諧家庭

 十九大報告提出要推進“家庭美德、個人品德建設”,“激勵人們向上向善、孝老愛親”。這是新時代在家庭、個人層面用道德建設推動法治建設的有力指導。

 一段時間以來,由於孝道觀念的淡漠,贍養費糾紛逐年增加,有的子女往往以“父母經濟狀況良好”“父母在財產分配上不公”“自己沒有工作”等為由,拒絕對父母盡贍養義務。“義”的傳統美德的缺失,成為離婚糾紛增多的重要原因。

 父母與子女之間、夫妻之間的矛盾糾紛層出不窮,家庭是無法穩固的。家庭不穩固,社會也難以穩定。十九大報告中有兩處提到“孝老”的概念,一是在“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”部分提到“孝老愛親”;另一處為“提高保障和改善民生水準,加強和創新社會治理”部分提出要“構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境”。“孝”的概念在當今一些人的心目中似乎早已模糊,更是遠離了政治檔與法律文本。在與家庭倫理道德聯繫最緊密的民法通則、民法總則、婚姻法、老年人權益保障法等法律中,也沒有使用這一概念,而是用“贍養”一類的術語來替代。十九大報告明確提出“孝”的概念,提倡“孝老愛親”,這是一次里程碑式的發展。因為孝道一詞遠比贍養一詞博大而溫馨,不僅包含物質上的贍養,更包括精神層面的敬養。
【 第1頁 第2頁 】