大陸環球時報論--反腐將加大外企經營風險?

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 06:15:45
 大陸環球時13日報論--反腐將加大外企經營風險? 全文如下:

 圍繞中國的反腐工作,西方媒體又添了一項新質疑:“中國反腐新政將加大外企在華經營風險”。它們的邏輯是,新推行的國家監察制度將加大對反賄賂的執法力度,受賄行賄一起查,將推高外國公司在華經營風險。這種說法顯然毫無道理,邏輯上也很滑稽。

 長期以來,一些在華外企把行賄變成運營成本的一部分,它們因此擔心反腐的進一步推行將損害到日後的經營。說明它們習慣了舊有的權力運行和營商規則,沒有吃透中國政治發展的最新理念,不夠瞭解中國制度建設的改革實踐。

 需要注意的是,“堅持受賄行賄一起查”是十九大報告提出的,是黨和國家的治理宣言,凸顯了中央當前階段的政治意志和制度願景。中國的執政黨和政府不僅要建構一個風清氣正的政治生態,同時也要營造一個清朗的營商環境和親清的政商關係。這一舉措並不存在針對誰,打擊誰的問題。

 事實上,調查行賄並不是一個新議題,行賄罪早就成為了中國的刑法罪責,只是調查的主體日趨明確,執行更加堅決。在十九大前後建設國家監督體系的過程中,前期有黨內監督,後來又建立國家監察委。國監委成立後實現了黨內監督和對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,實現了預防腐敗、打擊腐敗和反腐敗黨內法規建設和國家立法工作的同流程管理、全鏈條資源整合。但是從反腐流程上,“堅持受賄行賄一起查”要求把黨內監督、國家監察同司法監督、社會監督結合起來發力,未來國監委將依法享有對行賄的調查權,但對私營部門行賄的處罰將依照法治原則歸屬司法範疇,而預防和控制行賄則是更廣泛的社會責任。 

 在西方話語體系裡,打擊行賄很正常,國際通行的反腐敗做法就是行賄受賄一起查,行賄和教唆行賄都會受到刑罰。國際評估機構在衡量一國清廉狀況的時候,基本也看重行賄這一指標。商業國際組織指標(BI)同時列有受賄和行賄兩個指數,這說明一個社會的行賄率對於其清廉環境具有同等意義。世界銀行的腐敗控制指數(CC)下關於司法的可預見性中有一個重要指標,就是受賄和行賄行為能否被揭露和受懲治,世行將之作為政府治理能力的表現。透明國際除了大家都知道的清廉指數(CPI),還有一個行賄指數(BPI),把控制行賄作為反腐敗機構和私營部門的共同責任。 

 如果綜合考慮到中國進行反腐的任務目標、制度工具以及國際背景,就不應該帶著政治眼光來看行賄索賄一起查的具體舉措。我們要塑造的朗朗乾坤,這一任務不僅是政府的,更是市場主體的,也是全社會的。“堅持受賄行賄一起查”,意味著中國的反腐敗將進入一個新紀元,包含黨內監督、國家監察、司法監督和社會監督的黨與國家監督體系將貫通起來。 

 這個涵蓋國家、市場和社會的完整反腐敗系統,需要市場和社會乃至每個公民的參與。這是基本的發展共識。而建立一個穩固的信任結構,信任中國的執政黨和政府,信任市場和社會,信任自身的責任能力,彼此形成良性互動,則是基本的發展支柱。 

 還是那句話,立足長遠,對於在中國謀求發展共贏的人來說,健康的政治生態和社會生態,才是我們的最大公約數。

 (作者樊鵬:中國社科院政治學研究所副研究員)
【中央網路報】