美國世界日報社論--南韓怕冬奧魔咒 大國避冬奧陷阱

http://www.cdnews.com.tw 2018-01-14 06:13:45
 美國世界日報13日社論--南韓怕冬奧魔咒 大國避冬奧陷阱 全文如下:

 距2月9日平昌冬奧開幕不到一個月。奧運想遠離政治,永遠是難以實現的烏托邦,南韓冬奧也不例外。平昌冬奧既是核武博弈叫囂後的下台階,也是國際政治的角力場。

 川普就任總統後,一直以終止北韓核試和核武為目標,無奈北韓領導人金正恩不甩,一再試射長程導彈與核爆,把朝鮮半島變成一觸即發的火藥庫,周邊國家都捲入,不得不根據聯合國決議制裁北韓。然而,金正恩擁核自重,我行我素,敢向美國嗆聲,他說「核按鈕就在我桌上」,川普回敬「我的核按鈕更大更強」。

 其實,核武像用槍一樣,不扣扳機就是廢鐵,一旦啟用卻雙雙毀滅。既然不能攤牌,彼此都得找台階下。北韓希望解除制裁枷鎖,美國要保住面子,南北韓元旦互遞橄欖枝,敲定兩韓會談。表面上是兩韓營造會談,但沒有美國默許,美韓聯合軍演不可能推遲到冬奧之後,川普因此邀功。

 兩韓合演雙簧,9日敲定北韓參加冬奧、兩韓選手一起出場。南韓總統文在寅謹小慎微、推動「侍奉大國外交」,他立即與川普熱線通話,把南北韓會談成功歸功川普,然後向中國國家主席習近平示好,親自邀習近平參加平昌冬奧閉幕式。

 這樣面面俱到,北京持何種態度?南韓部署薩德反導系統,北京耿耿於懷,文在寅向大陸官媒解釋薩德是用來防禦,不再擴大部署,表面上獲得中方諒解,中韓關係看似破鏡重圓,其實罅隙難彌,關鍵更在朝核問題上。

 中朝之間難割捨血盟兄弟友誼,川普指控中國制裁北韓不力,暗中供石油給北韓。南韓是美國盟國,美韓一鼻孔出氣,中韓不可能前嫌盡釋。但南北韓會談後,兩韓都暫時息爭言歡,習近平正好順水推舟,支持文在寅提出的「朝鮮半島無核化」,肯定文的努力。大陸官媒隨情勢發展,轉而讚賞兩韓會談,朝中方倡議的「雙暫停」(暫停核試、暫停軍演)方向走,擺明半島問題的關鍵仍在「美朝矛盾」。

 文在寅獻殷勤向中方示好,主要考量是迫在眉睫的「冬奧魔咒」,深怕花費大筆經費籌辦冬奧,擔心過後場館成為「蚊子館」,希望17天冬奧能吸引大量中國客,以觀光消費收入挹注,甚至提振韓國GDP。去年,中國曾因薩德祭出「限韓令」,把南韓人嚇壞了,正好藉冬奧拉攏中國。所以此刻南韓大都市到處是說中文的服務員,到處見到「中國製」、「中國接辦冬奧」宣傳標語。

 中國將接手主辦2022年冬奧,派高層官員觀摩平昌冬奧屬必然,習近平如出席閉幕典禮,是給文在寅面子,讓「禁韓令」陰影隨之而去,但考量冬奧過去,南韓如再大步倒向美國,北京也有顧慮。文在寅藉南北會談,再用冬奧提高南韓國際能見度,當然希望日本首相安倍參加,但卡在慰安婦問題上。
【 第1頁 第2頁 】