經濟日報社論--無人機亂竄 快建立管制規範

http://www.cdnews.com.tw 2017-08-05 06:19:04
經濟日報5日發表社論--無人機亂竄 快建立管制規範

 該社論指出,2017台北世大運將於8月19日登場,為避免賽事期間因民眾遙控無人機影響比賽及安全,台北市政府表示,舉辦世大運的五縣市34處場館,將管制無人機使用,一旦有民眾在戶外場館周邊使用無人機,經偵測進入管制區,會由警方啟動無人機防禦系統,由攔截機、干擾槍管制飛行。

 由於無人機的應用多元,不管是商業活動或者個人娛樂消遣,使用者愈來愈多,無人機群飛、甚至亂飛的現象愈趨普遍,但也導致各種意外事件頻傳,因此,政府不應僅是世大運期間需要管制無人機,更應儘速建立整體性的管制規範,以確保飛行安全,更進一步促成產業健全發展。

 該社論表示,以英國為例,由於曾發生多起意外事件,包括一架飛往倫敦希斯洛機場的客機遭到無人機撞擊;因操作不慎導致無人機螺旋槳重創孩童右眼;甚至有不法之徒利用無人機,將毒品、手機等違禁品偷運至監獄等案例。為阻止無人機持續在境內亂飛,英國宣布將實施無人機註冊制度,不僅要求總重超過250公克的無人機登記註冊,使用者也必須通過安全認知測驗。

 而就在今年6月,負責發展歐盟下世代空中交通管理系統的歐洲單一天空空中交通管理研究聯合執行機構(SESAR JU)發布了促進無人機於低空域安全營運的藍皮書。

 該社論又指出,這份藍皮書主要針對歐盟150公尺以下空域的無人機飛行活動,包括執行公務、商業營運及個人使用等,提出空中交通管理的服務框架。其基本原則有三:其一是安全:於低空域飛行的無人機必須如傳統航空般安全,故須發展一套類似傳統航空的空中交通管理系統;其二是自動:須提供相關資訊給高度自動化或自主飛行的無人機,以避免碰撞及確保飛行安全;其三,2019年將提供無人機電子註冊、電子身分識別及地理圍欄等基礎服務(U-space)。

 除此之外,根據SESAR JU的規劃,未來無人機空中交通管理系統將配合無人機在聯網及自主飛行能力的持續提升,逐步增加U-space的內容。包括支援無人機在人口稠密區的營運管理服務,如容量管理、衝突偵測及避障輔助,甚至將提供與傳統航空的整合介面,讓無人機從鄉村、郊區到都會區皆能順暢飛行,農業、調查、巡檢及物流等各種應用皆能營運。

 歐盟之所以如此積極,除了希望確保無人機能夠安全運行,也期待能為歐盟地區無人機的應用發展市場奠定基礎。

 該社論認為,回到台灣,基於我國在航太及資通訊產業之基礎,產業在商用無人機上具一定程度的發展潛力。而觀察全球主要發展無人機產業及應用的國家,皆提供專屬場域,以利業者進行服務測試、甚至商業應用實證。因此,建議政府應規劃特定場域,並由專責機構管理營運,讓業者進行產品測試。另可參考日本的國家戰略特區制度,由中央政府、地方政府及業者共同協調,規劃特定區域及配套規範,讓企業進行現行法規尚未容許的無人機應用實證。

 為形塑良好的產業及應用發展條件,也需要友善的法規及確保飛航安全的交通管理系統。無人機作為技術仍在演進的新興應用,法規亦應依施行經驗及技術發展情況調整修訂,交通管理系統應具備的能力及提供的服務亦然,如何與時俱進,政府也應提早規劃部署。
【中央網路報】