金門日報社論--兩岸服務業論壇登場 攜手同行開創新局

http://www.cdnews.com.tw 2017-06-07 06:13:56
 金門日報7日社論--兩岸服務業論壇登場 攜手同行開創新局,全文如下:

 由台灣服務業聯盟協會與大陸中國商業聯合會共同主辦,台灣商業聯合總會、金門縣工商發展投資策進會、商業發展研究院共同協辦的「第7屆海峽兩岸服務業論壇」,日前在昇恆昌金湖飯店舉行。主辦單位表示,面對服務業的新發展趨勢,無論是新零售或是互聯網,服務業運用科技,及融入新創的元素產生新興商業模式,這是未來服務業發展的重要趨勢,兩岸合作將為服務業注入新的發展動能和潛能,服務業已儼然成為全球經濟發展的主流動力,更是兩岸經濟整合之主力,台灣面對內需市場有限,以台灣服務業為發展的基礎,以大陸的市場為腹地,而大陸目前加快開放服務業的腳步不只迎來了機遇、更帶來了挑戰。
 
 海峽兩岸服務業論壇,是由台灣服務業聯盟協會名譽理事長張平沼於2011年與中國商業聯合會會長張志剛首創,為兩岸服務業領域交流活動的先河。為了推動兩岸服務業的發展與進步,兩岸雙方每年都會挑選與服務業最新趨勢相關的議題進行深入而廣泛的交流與討論,今年主題為「服務升級、經濟共享」。隨著科技日新月異的發展,服務業業態也有了各種翻天覆地的變革,其中,金融業與零售業的變化更加巨大,數位金融3.0、電子支付、電子商務、虛實整合O2O(Online to Offline)等新議題紛紛出現,挑戰伴隨著這些新趨勢帶來的機遇浮現,如何善用這些機遇、妥善因應隨之而來的挑戰,是兩岸企業所關切。

 服務業經過近二、三十年的迅速發展,已突破了傳統服務的舊形式,傳統服務業已逐步轉移到新興服務業,服務創新已成為主流的競爭核心,強化創新能力是提高企業利潤與成長的重要驅力,服務業創新經常是由新科技所帶動,透過服務業科技化創新,提升連鎖及跨國經營效率,方能維持競爭優勢。在全球競爭的場域裡,服務業所扮演的角色也越來越重要,服務業的創新氛圍已漸漸在許多先進國家中擴散,所以,應把推動服務業大發展作為產業結構優化升級的戰略重點,營造有利於服務業發展的政策和體制環境,拓展新領域,發展新業態,培育新熱點,推進服務業規模化、品牌化、網絡化經營,不斷提高服務業比重和水平。
 
 中國商業聯合會姜明會長也提到,兩岸關係發展面臨著新的形勢,雖說是面臨著困難和挑戰,但兩會有責任傳承和發揚前輩們的開創和奉獻精神,多做並且做好對兩岸人民福祉有利的事,實現兩岸同胞對於兩岸關係和平發展的共同願望。希望,更多的兩岸經貿界人士善加利用「海峽兩岸服務業論壇」這個重要的交流平台,攜手同行、共體時艱,更加積極地投身於兩岸交流、合作、發展的歷史潮流之中,讓「兩岸一家親」的理念,真正落地、生根、開花、結果。
【中央網路報】