本報社評--變更護照國名貼紙根本是阿Q心理

http://www.cdnews.com.tw 2015-07-23 07:23:38
護照是一個人的身份的代表,也是一個國家的象徵,更是具有法律意義的公文書。
 根據媒體報導,有網友設計台灣國的貼紙將其貼在護照上,表達其想建立台灣國的意願。此一行為,似是小事,而政府似也當成一件小事對待。我們認為,政府在類似事件上,常過於輕忽,以致於積小非成大錯,等到火燒上身的時候,想要滅火都難了。

 護照是一個人的身份的代表,也是一個國家的象徵,更是具有法律意義的公文書。如果護照可以用貼紙改變國名而沒有任何責任,那請問將來在各種文件上都把中華民國用貼紙蓋掉,政府要如何應付?中華民國政府如果都不能捍衛自己的名字,那又如何教民眾愛這個國家,又教民眾如何尊敬這個政府!

 不過,我們真正擔心的是台獨支持者的幼稚心態,那可能才是害死台灣的兇手。想拿這些貼紙的人,顯然不認同中華民國,他們想要建立台灣共和國,但手段竟是如此阿Q。護照貼上了台灣國,難道外國的海關就會同情他們建國的心情和意願嗎?這種想法,何止沒有國際觀而已,根本連普通常識都沒有。不論那一個國家的海關人員,既不會對台灣建國有興趣,更不會有任何心理上的同情。最重要的是,他們有興趣或同情與否,對於台獨建國都沒有任何形式的幫助可言。

 我們擔心的是從太陽花學運之後,台獨變成了一種阿Q式的心理傳染病。這種心理最大的特質就是不顧現實以自我滿足。魯迅對阿Q的描述非常生動,當阿Q被人打的時候,就說這是兒子打老子。今天的台獨,何嘗不是如此,甚至更等而下之。

 台灣的命運,從來就不是台灣自己能決定。中華民國在台灣之所以能延續至今,國際政政的權力結構是主要因素。這個結構性因素,既限制了大陸對台灣的行動,但也限制了台獨的可能性。台獨,不只老共反對,老美也不支持。美國歷任總統不知說了多少次,不支持台灣獨立,奇怪的是,台獨支持者對美國卻是百依百順。這些年輕人為什麼不去向美國嗆聲,他們憑什麼不支持台灣獨立呢?

 這些台獨新一代,既不認識大陸,也不知世界,只活在自己幻想中的世界。任何大陸的發展,他們視而不見,任何大陸的缺失,他們放大千百倍,這就是他們面對大陸的心態。這不是誣衊之辭,因為到現在為止,我們沒看到任何有關台獨建國的策略或路線圖,卻只見家家酒式的貼圖。老實說,這些新台獨,只會拿中華民國來開玩笑,論勇氣,都令人感到好笑。當然,這也不能怪他們,因為老台獨也是喊了幾十年,卻沒有任何拿出任何辦法。

 我們希望台獨青年好好反省,台灣國貼紙,只是自我阿Q式的滿足而已,由這種方式來推動台獨建國,不只不會成功,還徒留笑柄於歷史而已。

  
【中央網路報】