金門日報社論--落實空汙預警 強化環境品質

http://www.cdnews.com.tw 2015-01-22 08:26:28
 金門日報22日社論--落實空汙預警 強化環境品質,全文如下: 

 報載,受境外污染物移入影響,離島和雲嘉南、高屏地區細懸浮微粒濃度偏高,空氣品質不佳,提醒外出最好戴口罩。而金門地區更是多日濃度指標達到最高等級的「紫爆」,即濃度約為日均值(35微克/立方公尺)的2倍。
 
 空氣品質不良似乎是現代化城市的通病,而金門的開發程度及城市化尚不是那麼的明顯,卻反受空汙影響日深,這對一向標榜「好山、好水、好空氣」的金門而言,實為難以承受之重。然而,這種由大陸冷氣團挾帶的大陸霾害侵襲,現階段似乎也沒有任何有效方式可以杜絕,惟有的應對方式就是「惹不起,還躲得起」;於是乎我們只能呼籲民眾,特別是過敏族們外出最好戴口罩,並自覺減少戶外活動,但這對多數必需在戶外為生活打拚的居民而言,猶如空談,似乎也只能祈禱疾病不要找上門爾爾。
 
 事實上,環保署參照英國將細懸浮微粒(即PM2.5,指粒徑大小不超過2.5微米;直徑不到人類頭髮粗細的1/28,細小到可以穿透肺泡進入人體血管隨著血液循環)濃度分作10等級,並以不同顏色標示,若PM2.5濃度超過每立方公尺70微克即為紫色的第10等級,對一般民眾及有心臟、呼吸道及心血管疾病患者的健康都會造成影響,有氣喘的人可能還需要增加使用吸入劑的頻率。誠然,受霾害最嚴重的國家,當屬中國大陸,因受霧霾影響,高速公路被迫關閉、航班被迫取消、中小學幼稚園被迫停課、大量污染企業也「被迫」緊急停工等等,雖然現在還沒有準確的統計結果,但給整個大陸經濟和國民健康造成的直接、間接損失,估計應該近乎天文數字了。因此,縱以大陸國力之強悍,尚無法倖免於難,放到蕞爾小島的金門,能做的更屬有限,然有諸多預防措施卻跟規模大小、經濟實力無關,能夠做的絕對要竭盡所能去做,既為保障居民身體健康,更是推動環境教育的最佳時機。以下謹提供兩個面向,供各界參酌。
【 第1頁 第2頁 】