大陸北青網專文--南海問題以和為貴,但非沒有底線

http://www.cdnews.com.tw 2013-08-06 07:59:43
 大陸北青網6日專文:南海行為莫“跑偏”

 正在越南訪問的中國大外長王毅5日表示,中國與東盟各國已同意在落實《南海各方行為宣言》框架下探討推進“南海行為準則”進程,並就此提出中方的四點看法。王外長此番表態,是對中方對南海問題立場的再重申,核心目標是南海和平與穩定,直接原因是對當下有關南海問題“雜音”“跑調”的正面回應。
 
 常言無風不起浪,由於眾所周知的原因,近年南海局勢趨緊,菲律賓等個別南海問題聲索國借力打力,胡攪蠻纏,刻意描黑南海形勢,鼓動問題國際化、多邊化,不僅影響了雙邊關係和地區睦鄰,也令南海問題的解決複雜困難了。
 
 談及南海問題,有必要疏理《南海各方行為宣言》(簡稱《宣言》)和“南海行為準則”(簡稱“準則”)的關係。首先,其核心目的都是增進各方互信、深化各方合作,共同維護南海和平穩定。《宣言》簽署於2002年11月4日,中國與東盟各國外長及外長代表在金邊簽署了《宣言》,時任中國國務院總理的朱鎔基和東盟各國領導人出席了簽字儀式,這是中國與東盟簽署的第一份有關南海問題的政治文件,為有關當事國最終和平解決爭議定下了“起始座標”。《宣言》將制定“準則”作為一個目標,“準則”則是對《宣言》的推進和落實。對於“準則”的制定,中方一直持開放態度,而且雙方也舉行了相關工作組的磋商會。
 
 問題在於,一些聲索國近期在南海問題上使出一些么蛾子,其中包括對《宣言》和“準則”亂做文章。一種做法是急急推促“準則”的磋商、談判,甚至為“準則”的形成設定時限,如若不成,就將責任推給中方;又一種做法是將個別國家不合理的要求和意志強加於準則,或者故意干擾“準則”的相關磋商;再一種做法是試圖撇開“宣言”相關原則和共識,另起爐灶搞一個“準則”。上述種種做法,不僅損傷了過去十多年中國和東盟各國努力積累的成果,而且侵蝕了各方合作互信的根基,是有害無利的。而且過去十多年的情況顯示,《宣言》是南海問題的“安全閥”,只要各方嚴格遵循,相向而行,不僅可保南海局勢總體穩定,並為各方拓展合作提供條件。
 
 再看王毅外長的四點看法,表達的方式是溫和的、語重心長的,闡明了中方的基本立場,而這立場是清晰的、明確的,既是開放的、坦誠的,為“準則”的磋商談判搭設了橋板,也是不含混、不退讓的,對那些不合理、不合法的聲索予以明確回應。
 
 王外長此次表態直接針對“準則”的制定,顯示了中方的積極態度。需要注意的是,既然這一協商過程欲速則不達,需要循序漸進,排除干擾,協商一致,那麼在協商過程中各方就需要遵循中國與東盟達成的《宣言》這一政治檔的核心精神和原則,其中最重要的是:一、通過友好協商和談判,以和平方式解決南海有關爭議,而不訴諸武力或以武力相威脅;二、在爭議解決之前,各方承諾保持克制,不採取使爭議複雜化和擴大化的行動。
 
 看當前南海局勢,對照《宣言》原則精神,哪些國家在無理取鬧,無事生非,這是很顯然的。因此,王外長幾天前所說的,有關國家不要誤判形勢,一錯再錯,既是說者有意,也希望聽者有心。即使中國堅持在南海問題上以和為貴,但並非沒有底線。
  


【中央網路報】