本報社評--非比尋常的吳習會

http://www.cdnews.com.tw 2013-06-13 06:50:30
資料照片
 國民黨榮譽主席吳伯雄率團到大陸參訪,今日即將與大陸習近平總書記會面,此行主要成員還包括國民黨三位副主席以及前國安全秘書長蘇起,而且馬英九總統在行前更會見代表團,其重要性與意義非比尋常,值得我人關注。

 這是第一次吳習會,而且今年新春過後還曾經有一場連習會,但連習會的重要性顯然非吳習會可比,因此在連戰先生回來後還惹出了一段風波。我們認為,看吳習會,需從更高更長的架構來觀察。無可諱言,在兩岸事務上,馬英九較倚重吳伯雄榮譽主席,因此國共論壇均由吳伯雄帶隊領軍。因此,在二00八年勝選之後,吳伯雄與胡錦濤的會面,確定啟動兩岸的協商。這一次吳習會的重要意義,我們可以從兩方面來觀察。

 首先,習近平是大陸新任的領導人,未來還有十年的時間領導中國大陸,因此國民黨有必要在胡錦濤之後,重新建立與習近平的關係,增進彼此的理解與互信。在國際關係上,領袖之間的個人關係仍然具有關鍵性的影響力,因為人是情感與理智的結合體,彼此的互動會影響彼此的觀感與互信。這也是為何歐巴馬選擇在陽光莊園與習近平輕鬆會談的原因之一。這種個人與個人的關係是無法傳遞與他人的,因此吳伯雄儘管與胡錦濤已有情誼,但仍需與習近平建立關係。

 馬英九總統如果自己能建立這樣的關係,當然最好,但目前並不具備這樣的條件,這時候吳伯雄就成了馬總統的代理人。代理人自然要有代表性,因此馬英九總統一方面要行前接見,同時要派黨內重量級人士陪同來增加吳伯雄榮譽主席的分量。更重要的是,馬英九總統必然會請吳伯雄主席傳達他個人的訊息與習近平,以謀求兩岸的相互理解以及兩岸關係的推進。
【 第1頁 第2頁 】