本報社評--全民當政府後盾

http://www.cdnews.com.tw 2013-05-14 07:45:14
 菲律賓公務船日前因不明原因射擊台灣漁船廣大興28號,導致家住屏東小琉球的漁民洪石成身亡。對此,馬英九總統已於日前召開國安會議,對菲律賓政府下達通牒,嚴正要求菲國在72小時內,做到正式道歉、賠償損失、儘速徹查事實嚴懲凶手、啟動台菲漁業談判四項回應。既然政府已下達通牒,就應靜候菲方後續作為,再考慮是否升高施壓作為,切忌自亂陣腳。

 作家張大春特別引用臉書一張「各國遇到自家漁民襲擊事件處理方式」圖檔,批評:「台灣真正實踐了無政府狀態」。該圖檔描述了若遇到類似情況,俄國一定是「立即開火」,韓國是「總統宣戰」,日本是「出動自衛隊」,中國大陸是給「限時通牒」;如果是美國,可能就派出「復仇者聯盟」;唯獨台灣,總統馬英九只會說:「是,是,謝謝總理。」

 臉書上會出現該圖檔,當然代表台灣民眾希望政府能夠表達更強硬的立場。馬英九也回應表示,網友愛國心情溢於言表,他都已看到,也請全民一起支持政府對外嚴正抗議,當政府最強力的後盾。只是作為公眾人物在引用相關資訊時要謹慎,畢竟身為社會意見領袖,要特別留意自己言論的示範作用,否則除了製造混亂之外,對解決爭端並沒有幫助。
【 第1頁 第2頁 第3頁 】