本報社評--台灣必須「不排除一切可能」

http://www.cdnews.com.tw 2013-05-13 07:30:20
廣大興二十八號事件發生至今,菲國官方雖將涉案十一人停止職務,但仍強調「並不代表他們有罪」,只是希望進行「透明、公正及客觀的調查」。
 馬英九總統日前召開國安高層會議,對菲律賓政府下達通牒,嚴正要求菲國正式道歉、賠償損失、儘速徹查事實嚴懲凶手、啟動台菲漁業談判;若未獲正面回應,將採取凍結菲勞申請等制裁措施。此一動作顯現政府捍衛主權與漁權的堅定決心和強硬立場,值得肯定,但如何因應後續發展?台灣必須有「不排除任何可能」的想法,才能有效制止類似事件再度發生。

 廣大興二十八號事件發生至今,菲國官方雖將涉案十一人停止職務,但仍強調「並不代表他們有罪」,只是希望進行「透明、公正及客觀的調查」,再決定是否道歉,至於賠償則隻字不提。

 鑒於菲國期中選舉在即,菲國政府如在三天內道歉、賠償、懲凶,無異向台灣示弱。因此,菲國極可能採取以拖待變的策略,先以模糊空洞的道歉敷衍,其具體的回應則要看美國的態度與中國大陸的反應而定。

 一向強調人權的美國,對此次冷血殺人事件卻十分低調,美方只表示對於菲國願與台灣合作找出凶手「表示歡迎」,對菲方「只同情而不道歉」,也拒絕評論。美國關切的重點,只是「避免任何升高緊張局勢,以及破壞以外交或其他和平方式化解紛爭的行動」,如此立場是否偏袒?姑且不論。不過,可以斷言,美國希望事態不要擴大,尤其不願見到大陸與台灣在此事件上聯手對付菲律賓。

 事實上,今年一月份美國國會研究處出版了兩份報告,分別是有關美台關係與東亞海域情勢,兩份報告中都明確點出,希望台灣在東海、南海問題上,「不要採取作為,不要讓局面更加複雜」,這才符合美國國家利益。
【 第1頁 第2頁 】