金門日報社論--正視國土流失宜早綢繆因應

http://www.cdnews.com.tw 2013-05-08 09:20:57
 金門日報8日社論--正視國土流失宜早綢繆因應,全文如下:

 大陸廈門近幾年大興土木,在福建沿海狂抽海砂,造成一水之隔的金門沿岸沙灘嚴重流失,中山大學海洋環境及工程學系教授李忠潘,以「有直接關係」形容金門國土流失與大陸抽砂問題,建議政府禁止島上民眾採砂,並加強取締大陸抽砂船。大陸抽砂行為是否與金門海岸線的消失有關,或許還有討論的空間,但海岸線的嚴重毀損及消失,卻是不爭的事實,若不能儘早防範、減緩傷害,其後果恐是金門及其居民無法承受之重。

 對於金門沙灘的快速消失與國土的流失,當前所有的質疑都指向與對岸大陸抽砂船嚴重超抽有關。對此,我方不但祭出了重罰,更向兩岸兩會及陸方反映,建請陸方重視,並儘早解決這個問題,但顯然成效並不明顯。然而,當下金門海岸線及國土已然發生浩劫,我們勢必要有一些自力救濟的作為,避免狀況再繼續的惡化下去。針對目前可見的問題,或許還要從治標及治本兩方面來研商更多防治的可能。

 治標方面,更大強度的查緝越界抽砂船固不待言,如何以更高的收置量、高額的罰款及法律手段,遏阻抽砂行為於未然,應是首要考慮的配套作法。尤其,強勢的裁罰作為不但得落到實處,還要經由官方及民間的管道更大程度的宣揚出去;嚴刑峻罰勢必會起到一定的嚇阻作用,但可能衍生的人員、船隻留置,兩岸法令競合等問題,亦需要有完整的前置配套作業,方能克竟全功。唯有堅定嚴格執法的決心,才能將犯罪的種苗阻殺於未然,也唯有堅定守護國土資源的正當性,才能贏得更多尊重與配合的空間。
【 第1頁 第2頁 】