本報點評--台灣當然要堅持保釣立場

http://www.cdnews.com.tw 2013-02-08 08:51:02
中央社資料照片
 民進黨人士散佈消息說,美國在台協會AIT文件指出,美方不滿馬總統的「保釣」立場,也不滿海峽兩岸走得太近。散佈這一消息的用意,是要向台灣社會說:美國老大哥不高興啦!馬英九不要再談釣魚台的主權啦!

 這種企圖假藉美國的力量來壓制台灣的自主,相當惡質,何況是涉及主權問題。試想,如果馬英九放棄釣魚台的主權,民進黨會配合嗎?恐怕反而是瘋狂批馬「賣台」,但這又只是為反馬而反馬,因為民進黨從來不敢向日本嗆聲:釣魚台是台灣的附屬島嶼!

 在日本訪問的民進黨主席蘇貞昌,就是只向日本提出協商雙方在釣魚台海域的漁權,並表現得過度傾向日本,甚至公開表示要聯合日本對抗大陸。然而,如果台灣不堅持擁有釣魚台主權,縱使台、日雙方協商漁權,也只能靠日本施捨,將使台灣失去據理力爭的根據。

 台灣總不能因為美國不高興,就放棄釣魚台的主權,否則任何台灣的執政黨,都無法獲得民眾支持。台灣也不能因為大陸挺身保釣,自己就棄釣,那又會是另一種賣台。由於大陸明確表示,釣魚台是台灣的附屬島嶼,所以對釣魚台之爭,既存在於台、日之間,也存在陸、日之間,卻不存在於海峽兩岸之間。

 兩岸均知此事的敏感性,故以各自的方式保釣,或許從外國的角度來看,是分進合擊,更不願看到兩岸聯手,但是,台灣仍須堅持既定的立場,這是攸關尊嚴、權益,以及民族大義的頭等大事。民進黨人士若無此認知,如何能夠自許要成為台灣的執政黨呢?
 
【中央網路報】